Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Россиянам виза на Мальдивы не нужна при посещении страны на 30 дней

Мальдивские острова — страна коралловых атоллов, золотистых песчаных пляжей и тропического тепла. Мальдивы расположены на побережье Индийского океана и привлекают туристов, предпочитающих спокойный и размеренный отдых. Это излюбленное место проведения медового месяца молодоженов и идеальный вариант для семейного отдыха. В этой статье вы узнаете, как попасть в это сказочное место и нужна ли виза на Мальдивы для россиян.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Условия въезда

Согласно действующим между Россией и Мальдивами соглашению, россиянам не требуется виза для путешествия, не превышающего срок в 30 дней. Этот статус продлевается в столичном городе Мале в Иммиграционном Управлении МВД Мальдив. Прошение подается за 10 дней до окончания 30-дневного безвизового статуса. Срок нахождения увеличивается на 90 дней.

Правило 30-дневного безвизового нахождения распространяется также на казахстанцев, украинцев и белорусов.

Россиянам виза на Мальдивы не нужна при посещении страны на 30 дней

Необходимые документы

При пересечении границы островного государства на таможенной службе предъявляются:

  1. Заграничный паспорт (со сроком действия не менее трех месяцев с начала поездки).
  2. Обратный билет.
  3. Туристический ваучер/бронь/оплата жилья.
  4. Миграционная карта.
  5. Документ, подтверждающий платежеспособность иностранного туриста (выписка из банковского счета/спонсорское письмо/справка с места работы из расчета минимальной суммы на сутки в размере 50-100 долларов США).

Важно. При предъявлении на границе паспорта в Мальдивы без машиносчитываемого кода во въезде будет отказано. В соответствии с заявлением, выпущенным Управлением Гражданской Авиации Мальдивских островов и стандартам Международной организации гражданской авиации паспорт должен иметь буквенно-цифровой код под фотографией и (как минимум) две чистые страницы для штампов.

Миграционная карточка выдается на борту самолета для ускорения прохождения таможенного досмотра. Она заполняется синей или черной ручкой, печатными латинскими буквами. Отрывная часть миграционной карты хранится у туриста до окончания поездки.

Россиянам виза на Мальдивы не нужна при посещении страны на 30 дней
Образец заполнения миграционной карты

Условия пересечения границы государства

Въезд на Мальдивы совершается бесплатно. В ваш заграничный паспорт проставляется штамп с датой въезда.

Мальдивы — государство с мусульманской религией, поэтому на ее территории важно соблюдать правила приличия и не оскорблять своим поведением принятые в стране устои.

Следующие действия на территории Мальдив находятся под государственным запретом и караются штрафами:

  1. Рыбная ловля.
  2. Подводная охота.
  3. Сбор кораллов, попытка их отломить или оторвать.
  4. Нудизм.

При выезде взимается пошлина в размере 10 долларов с человека. Сумма оплачивается наличными в аэропорту (у стойки Tax Counter). Только после оплаты взноса сдается багаж и выдается посадочный талон. Зачастую этот сбор уже включен в стоимость авиабилета.

Таможенные правила

Прибытие на Мальдивы сопровождается тщательным и строгим таможенным досмотров ваших личных вещей. Чтобы избежать нежелательных проблем, рекомендуем ознакомиться со списком запрещенных к провозу предметов:

  • национальная валюта;
  • огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы;
  • инструменты для подводной охоты;
  • легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества;
  • наркотические и психотропные средства;
  • алкоголь;
  • материалы порнографического содержания (фото, видео, литература);
  • свинина;
  • материалы, содержащие антиисламскую пропаганду (фото, видео, литература).

На Мальдивы разрешен ввоз:

  • сигарет (до 200 штук);
  • парфюмерии (не более 125 мл).

Из страны запрещен вывоз:

  • национальной валюты;
  • черных кораллов и изделий из них;
  • предметов, обнаруженных на дне моря (ракушки, камни);
  • панцирей черепах.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен.

Россиянам виза на Мальдивы не нужна при посещении страны на 30 дней

Виза понадобится

В связи с тем, что Мальдивы — это небольшое островное государство, получение высшего образования и ведение бизнеса здесь не сильно развиты. Поэтому наиболее распространенным типом визы для поездки на Мальдивы считается туристическая. Такое разрешение предоставляет минимум 90 дней нахождения в стране.

Тем не менее, Мальдивы — оффшорная территория для России. Это означает, что бизнесмен вправе открыть на острове свое предприятие и владеть 99% его капитала при условии своевременной уплаты налогов.

Рабочие визы на Мальдивы выдаются редко, так как страна, главным образом, туристическая. Для ведения легальной трудовой деятельности на территории острова требуется разрешение на работу. Чтобы его получить, принимающая сторона направляет письмо в Министерство труда Мальдив. Разрешение выдается только при наличии квот.

Типы виз

Власти Мальдивских островов не предусматривают особых типов и разновидностей въездных документов. Вам оформят туристическую визу, независимо от целей вашей поездки, которые бывают:

  • туристическими — осмотр достопримечательностей и культурно-исторических памятников страны, отдых, санаторно-курортное лечение;
  • гостевыми — посещение родственников или друзей;
  • деловыми — поездка по приглашению от организации, зарегистрированной на острове; командировка;
  • рабочими — официальное трудоустройство на островах;
  • учебными — обучение в местных образовательных учреждениях;
  • миграционными — воссоединение семьи (при наличии кровного родства с жителями Мальдив и документального подтверждения этому — свидетельство о рождении/браке).

Порядок и особенности оформления виз

Виза на Мальдивы оформляется на месте — в Департаменте миграции города Мале. Сначала вы получаете временную визу на 90 дней. Продевание безвизового статуса стоит 50 долларов. Если вы хотите продлить и этот срок, придется оформлять разрешение на пребывание.

Важно. На официальном сайте Мальдивской миграционной службы вы узнаете самую актуальную информацию по вопросам оформления визовых разрешений, а также найдете необходимые для вас бланки.

При необходимости получения рабочей или учебной визы, обращайтесь в Посольство Шри-Ланки, так как консульский отдел этого государства представляет интересы Мальдивских островов.

Россиянам виза на Мальдивы не нужна при посещении страны на 30 дней

Порядок действий:

  1. Заполнить визовую анкету.
  2. Собрать пакет документов.
  3. Подать документы в посольство Шри-Ланки.
  4. Получить готовую визу.

Срок обработки визовых заявлений не превышает пяти рабочих дней. Консульский сбор за оформление визы составляет 140 долларов.

Виза для ребенка

Мальдивы предоставляют прекрасные возможности для семейного отдыха. На территориях отелей множество бассейнов, детских площадок, аниматоров и нянь для маленьких путешественников.

В случае путешествия свыше 30 дней несовершеннолетнему туристу также требуется виза. Для ее оформления дополнительно прилагаются:

  1. Заграничный паспорт ребенка/родителя (где вписан несовершеннолетний).
  2. Оригинал свидетельства о рождении ребенка с нотариально заверенной копией его перевода (доказательство родства).
  3. Оригинал и заверенная копия согласия родителя на выезд ребенка за рубеж (если путешествие совершается с одним из родителей).
  4. Оригинал и заверенная копия разрешения обоих родителей (если ребенок совершает поездку в сопровождении третьих лиц).
  5. Копии заграничных паспортов сопровождающих лиц.

Россиянам виза на Мальдивы не нужна при посещении страны на 30 дней

Необходимые документы

Чтобы получить визовое разрешение на Мальдивы, собирают следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт (со сроком действия не менее трех месяц с момента окончания поездки).
  2. Визовая анкета.
  3. Две фотографии.
  4. Документы, подтверждающие наличие жилья (бронь/оплата/договор аренды).
  5. Документы, подтверждающие платежеспособность (из расчета от 150 долларов в день на одного человека).
  6. Бланк от поручителя (частное лицо/организация, зарегистрированное на острове) — бланк стоит 50 центов.

Важно. Несмотря на то, что в перечне документов полис медицинского страхования не обозначен обязательным, в целях обеспечения безопасного путешествия рекомендуется его оформить. Мальдивы — страна с непривычными для европейца климатом, кухней и природой, лучше перестраховаться на случай непредвиденных затрат.

Требования к фото

Фото на визу имеет стандартные требования:

  1. Размер 35 на 45 мм.
  2. Фото, сделанные не более чем за шесть месяцев с момента подачи заявления.
  3. 70% кадра занимает лицо.
  4. Светлый (желательно белый) однотонный фон.
  5. Нейтральное выражение лица.
  6. Отсутствие массивных аксессуаров, искажающих актуальную внешность заявителя.

Анкета для визы

Анкета (образец) заполняется на английском языке четким и разборчивым почерком. Следующие поля обязательны к заполнению:

  1. Имя и фамилия (написание из заграничного паспорта).
  2. Пол.
  3. Дата и место рождения.
  4. Национальность.
  5. Цель визита.
  6. Номер, дата выдачи и срок действия заграничного паспорта.
  7. Занимаемая должность.
  8. Дата предыдущего въезда на острова (если въездов не было — графа остается пустой).
  9. Дата предыдущего выезда из островов (если выездов не было — графа остается пустой).
  10. Адрес проживания в стане гражданства.
  11. Номер предыдущей визы (при наличии).
  12. Адрес проживания на Мальдивах.
  13. Подпись.

Представительства Мальдив в России

Интересы Мальдив в России представляет посольство Шри-Ланки.

Посольство Шри-Ланки в Москве

Адрес: 129090, Москва, улица Щепкина, дом 24

Телефон: +7 495 688 16 20, +7 495 688 16 51

Факс: +7 495 688 17 51

E-mail: info@srilankaembassy.ru

Официальный сайт: http://www.srilankaembassy.ru/ru/

Режим работы: пн-пт 9.00-17.00

Миграционная служба в Мале

Адрес: Male, Ameer Ahmed Magu, Velaanage, First Floor

Телефон: +960 333 04 01, +960 333 04 44

Факс: +960 332 00 11

E-mail: info@immigration.gov.mv, admin@immigration.gov.mv

Официальный сайт: http://www.immigration.gov.mv/

Режим работы: вс-чт 08.00-14.00

Визовый центр онлайн

Адрес: 101000, Москва, улица Малая Лубянка, дом 16, подъезд 3, офис 1

Телефон: +7 495 973 65 58, +7 499 714 54 74

E-mail: visa@onlinevc.ru

Официальный сайт: https://onlinevc.ru/visa/

Режим работы: пн-пт 10.00-18.00

Посольство РФ в Шри-Ланке

Адрес: Коломбо, Бауддхалока мавата, 404

Телефон: +94 11 257 35 55, +94 11 257 49 59

Факс: +94 11 257 49 57

E-mail: rusemb@itmin.net, rusemb.srilanka@gmail.com

Официальный сайт: http://www.sri-lanka.mid.ru

Режим работы: пн, пт 09.00-13.00, 14.00-18.00; вт, ср 09.00-13.00, 14.00-17.00; пт 09.00-13.00, 14.00-15.00

Заключение

Мальдивы без визы открывают иностранным туристам по-настоящему райское место для отдыха. Отсутствие бумажной волокиты, денежных и временных затрат делает коралловые острова излюбленным местом отдыха россиян.

Соблюдение простых условий и наличие самых необходимых документов откроет для вас новый тропический мир, отдых в котором не оставит равнодушным ни одного туриста.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий