Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

В 2018 году в Европейский союз входит 28 стран с общей численностью населения 500 млн человек. Граждане этих стран одновременно являются и гражданами Евросоюза. При желании посетить Россию они должны сначала получить российскую визу. Правила ее выдачи одинаковы для всех.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Основания для выдачи российской визы иностранцам

Несмотря на то, что российская виза необходима гражданам ЕС вне зависимости от целей и назначения поездки, в нашей стране созданы максимально комфортные условия для ее получения.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

В качестве основания для получения российской визы могут выступать работа или учеба, общественная или спортивная деятельность, бизнес или посещение родственников, а также туризм и транзит через Россию.

Внимание! Въездные российские визы для граждан Евросоюза не могут быть выданы исключительно на основании наличия авиабилета или бронирования отеля. Виза оформляется через дипломатические представительства в стране проживания.

Типы виз в Россию

Для въезда в Россию существует 7 типов виз:

  1. Туристическая – длительностью от 1 до 30 дней, предполагающая кратковременное посещение родственников или друзей и туризм.
  2. Бизнес – продолжительностью от 30 до 90 дней (с возможным продлением до 5 лет), нацеленная на участие в деловых мероприятиях, обучение, развитие деловых контактов, долгосрочные визиты к друзьям или родственникам (можно использовать для долгосрочного туризма).
  3. Частная (гостевая) – длительностью от 30 до 90 дней, связанная с посещением российских родственников или друзей по официальному приглашению.
  4. Рабочая – со сроком от 1 до 3 лет с наличием занятости и места постоянного проживания в России.
  5. Гуманитарная – продолжительностью от 3 месяцев до 1 года в связи с участием в общественных или спортивных мероприятиях.
  6. Образовательная – выдается на срок обучения в России.
  7. Транзитная – на срок, необходимый для пересечения России с целью посещения другой страны (до 10 дней).

Важно! Иностранцу может быть отказано во въезде в Россию по студенческой или рабочей визе, если он ВИЧ-инфицирован.

На данный момент существует 2 основных формата визы российских консульств. Они оформлены как наклейка, которая помещается на одну из пустых страниц паспорта. Обратите внимание, что страница должна быть абсолютно чистой, без каких-либо других виз, марок или штампов, чтобы использовать ее.

Все заголовки визы дублируются на русском и английском языках. Однако информация о виде визы и количестве возможных въездов по ней написана только на русском языке.

Может пригодиться:

Как получить статус беженца в России

Как проверить готовность ВНЖ на сайте ФМС

Порядок оформления

Для всех виз, кроме транзитной, перед подачей заявления иностранцу необходимо будет получить приглашение. Данный документ выдается принимающей стороной. Это может быть частное (родственник, коллега, друг) или юридическое лицо (партнерская фирма, работодатель, туристическая компания).

Чтобы не попасть на мошенников, посмотрите фото и изучите, как выглядит российская виза для иностранцев и какие действительно требуются документы.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

Важно! Для разных видов виз требуются разные пакеты документов.

В тот момент, когда иностранец получает приглашение, он должен предоставить пакет документов в российское консульство и уплатить консульский сбор. Актуальный перечень документов можно уточнить на консульском веб-сайте вашей страны или при обращении в дипломатические миссии России в ЕС.

Факт согласования визы подтверждается визовым указанием (телексом) от Министерства иностранных дел, направленным в консульское учреждение по месту подачи заявления иностранцем. Оригинальная форма приглашения телекса (на бумаге) не отправляется гражданину ЕС – достаточно указать его номер при подаче заявления.

Перечень необходимых документов

Для получения любого типа российской въездной визы в консульский офис должен быть предоставлен следующий комплект документов:

  1. Паспорт.
  2. Одна типовая фотография на паспорт (черно-белая или цветная).
  3. Визовая анкета. Она должна быть заполнена онлайн на сайте Министерства иностранных дел, распечатана и подписана с указанием даты подачи заявки.
  4. Страхование путешествий (для граждан стран ЕС, кроме Великобритании).

Важно! Визовые анкеты, заполненные вручную, российскими органами не принимаются.

Туристическая

Туристическая виза в Россию для иностранцев оптимальна для граждан Евросоюза, планирующих посетить страну в культурных и ознакомительных целях, а также для возможного лечения на курортах.

Для получения этой визы вместе с ранее указанным комплектом документов нужно предоставить оригинал или заверенную копию официального приглашения от российского турагентства или отеля, зарегистрированного в Министерстве иностранных дел РФ.

Не существует строгой формы такого приглашения, ввиду чего они могут отличаться у разных туроператоров. Обязательными сведениями являются данные туристической компании, ее регистрационный номер, паспортная информация гражданина ЕС и город (или города), который он планирует посетить в России.

Кроме того, приглашение должно содержать информацию о продолжительности поездки и ее характере (однократная или двукратная). Получение приглашения займет не более одного дня.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

Бизнес-виза

Для посещения России по деловым вопросам в консульство необходимо направить письменное приглашение от одного из следующих субъектов: юридического лица или его филиала, индивидуального предпринимателя, государственного или местного органа власти Российской Федерации, комитета торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Российской Федерации.

Также должно быть предоставлено письмо-приглашение, выданное местным отделением Федеральной миграционной службы.

Частная (гостевая)

Она получается иностранцем для посещения родственников или друзей. Для этого принимающая сторона выдает частное приглашение в местном органе Федеральной миграционной службы. Оригинальная форма приглашения должна быть отправлена иностранцу.

Выдача приглашения занимает 30 дней. В течение этого периода в отношении иностранца проходит проверка на наличие нарушений визового режима или порядка пересечения границы. Если нарушения имеются, ФМС может отказать в выдаче приглашения. Причина этого должна быть объяснена в письменной форме.

Может пригодиться:

Как проверить готовность патента на работу

Как проверить патент на работу на действительность по базе УФМС

Рабочая

Оформление рабочей визы может проходить в два этапа. На первом иностранцу необходимо найти работодателя на территории России, для чего он получает право оставаться в России на 3 месяца. В случае успеха и получения разрешения на работу рабочая виза продлевается в соответствии со сроками трудовой занятости.

Для оформления рабочей визы дополнительно необходимо предоставить следующий комплект документов:

  • получение разрешения для российского работодателя нанять иностранного специалиста;
  • получение разрешения на работу для конкретного иностранного гражданина;
  • пакет документов для получения приглашения на оформление рабочей визы.

Работодатель должен контролировать регистрацию работника в Федеральной миграционной службе. Иностранец имеет право оставаться в России, пока его виза активна и нет необходимости покидать страну для ее продления.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

В пакет документов для получения приглашения на оформление рабочей визы входят письмо-приглашение, выданное местным отделением Федеральной миграционной службы, и сопроводительное письмо, описывающее образование и занятость иностранца.

Важно! При подаче заявления на получение рабочей визы иностранцу необходимо предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Высококвалифицированным специалистам не требуется предоставлять сопроводительное письмо только при подаче заявления на получение визы на работу длительностью 3 года.

Гуманитарная

Для посещения России по вопросам, связанным с общественной или спортивной деятельностью, необходимо предоставить:

  • письмо-приглашение, выданное местным отделением Федеральной миграционной службы;
  • письменное приглашение от принимающей организации на участие в научной, культурной и художественной деятельности (для лиц, участвующих в научной, культурной и художественной деятельности, включая университетские и другие программы обмена);
  • письменный запрос от принимающей организации: компетентных органов, спортивных федераций, олимпийского комитета (для участников международных спортивных мероприятий и лиц, сопровождающих их в профессиональном качестве).

Образовательная

Чтобы подать заявку на получение российской студенческой визы, иностранцу сначала необходимо принять участие в конкурсе на поступление в аттестованный российский колледж, техникум или университет. Для участия во вступительных испытаниях место учебы должно направить приглашение через отделение Федеральной миграционной службы.

Если иностранцу не исполнилось 18 лет, он также должен предоставить согласие, подписанное его родителями или законными опекунами, заверенное нотариусом.

Если иностранец успешно пройдет испытания и будет принят на обучение, ему будет выслано приглашение, вместе с которым ему следует предоставить ранее указанные документы. При желании работать во время учебы в России иностранцу необходимо также получить разрешение на работу.

Важно! При подаче заявления на получение образовательной визы иностранцу необходимо предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Все иностранные студенты в России обязаны регистрировать свое пребывание в местном отделении ФМС в течение 7 дней с момента прибытия. Эти процедуры часто осуществляются университетом или иным академическим учреждением, но иностранец должен проверить, сделано ли это.

Транзитная

Для получения такой визы необходимо предоставить заверенные копии билетов по Российской Федерации до иностранного государства и действительную визу страны конечного пункта назначения.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

Срок ее действия рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния и длительности поездки, но в любом случае не может превышать 10 дней. В рамках этой визы допускается остановка в каком-либо населенном пункте не более чем на 3 дня.

Она не требуется при использовании транзитных авиарейсов через Россию, если время пребывания составит меньше 24 часов и без покидания транзитной зоны аэропорта.

Сроки оформления и действия

Визы обычно выдаются в течение 2-5 недель, визовые центры предлагают ускоренное обслуживание за дополнительную плату. Сколько стоит виза в Россию для иностранцев, будет варьироваться в зависимости от страны проживания, поэтому необходимо обратиться в консульство или визовый центр посольства России для подтверждения.

Для большинства граждан Европейского союза стоимость оформления краткосрочной визы составляет 35 евро. Если существует необходимость сократить время рассмотрения заявки, то размер сбора составит 70 евро. Срок принятия решения по заявке в таком случае составляет 3 рабочих дня.

Визовая обработка начнется только после того, как будет произведена оплата и отправлены все необходимые документы. Консульский отдел Посольства Российской Федерации не выдает визы от имени других бывших республик СССР.

После получения визы в Россию необходимо проверить ее на наличие ошибок (особенно номер паспорта, дату рождения, даты въезда и выезда) и при необходимости вернуть в консульский отдел для исправления.

Важно. После подачи документов плата за оформление визы не возвращается.

Действительная виза может быть перенесена с просроченного паспорта на новый в случае необходимости. Сроки действия визы соответствуют ее назначению и указаны в разделе, посвященном типам виз.

Миграционная карта

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004  №413 «О миграционной карте», миграционные карты распространяются бесплатно сотрудниками во всех пунктах въезда в Российскую Федерацию.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

Заполненная миграционная карта должна быть предоставлена ​​на контрольно-пропускном пункте сотруднику миграционной службы для проверки.

Иностранный гражданин должен иметь миграционную карту в течение всего периода пребывания в Российской Федерации и предоставлять ее вместе с другими документами для регистрации по месту пребывания.

Важно. Отсутствие миграционной карты во время пребывания или выезда из Российской Федерации может привести к штрафу и депортации.

В случае утраты или повреждения миграционной карты иностранный гражданин должен в течение 3 дней уведомить соответствующее представительство Министерства внутренних дел Российской Федерации. При условии, что будут предоставлены проездные документы, используемые для въезда в Россию, бесплатно выдается дублирующая карточка.

При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин должен предоставить карточку сотруднику отдела по вопросам миграции в месте выезда.

Порядок продления

Иностранцы не могут продлевать российские туристические визы. Однако в исключительных случаях местное отделение Министерства иностранных дел может продлить визу на срок не более 10 дней или на более длительный период после получения запроса на продление, связанного с серьезной болезнью, срочными процедурами, несчастным случаем, смертью близкого родственника, отсутствием билетов на рейсы из России.

Рабочая или студенческая виза могут быть продлены в тех же визовых категориях при продолжении работы или обучения.

Что такое визовая поддержка

Визовая поддержка для иностранцев в России – это услуги туристических агентов или организаций по оформлению и сопровождению процесса оформления визы. В эту услугу входит как оформление документов, так и взаимодействие с необходимыми органами.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит, как выглядит и как получить

Заключение

Если вы хотите поехать в Россию, являясь гражданином Европейского союза, необходимо получить визу. Россия предоставляет широкие туристические возможности, являясь самой большой страной мира, а также огромный потенциал для развития своего бизнеса и получения образования, которые компенсируют затраты на оформление визы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий