Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Если срочно нужна виза в Китай — есть несколько путей решения

Во-первых, можно обратиться за срочной визой в визовый центр. Во-вторых, оформить визу самостоятельно. Поверьте, это займет сил и времени не больше, чем при оформлении через ВЦ. Ну, и в-третьих, обратите внимание на возможность безвизового путешествия, вдруг вам вовсе не нужно оформлять лишние документы.

В нашей статье мы расскажем, какая категория граждан имеет право на безвизовый въезд, какие документы для этого нужны и как оформить визу всем остальным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Безвизовый въезд

Налаженные двусторонние отношения с КНР позволяют некоторым жителям РФ находиться в Поднебесной без визы. Разберем, кто обладает этим правом.

Для жителей на границе с Китаем

Если вы житель приграничной территории, то имеете право получить разрешение на пересечение границы с Китаем прямо на пограничном пункте. Нужно три документа.

Убедитесь, что:

  • вы являетесь жителем Иркутской, Амурской, Читинской области или же Хабаровского, Приморского или Забайкальского краев, а в качестве доказательства у вас есть паспорт с пропиской в одном из данных регионов;
  • у вас на руках есть приглашение с китайской стороны — его оформляют в турфирмах;
  • ваш заграничный паспорт — с неистекшим сроком действия.

Попасть в Поднебесную по этой схеме получится только в определенных местах. На момент написания статьи (начало 2019 года) это — Хэйхе, Хунчуне и Манчжоули (за актуальным списком пунктов, выдающих разрешения, рекомендуется обращаться в консульства).

Срок пребывания – от 15 суток до полугода.Если срочно нужна виза в Китай - есть несколько путей решения

Для посещения некоторых городов

В некоторых городах и регионах Китая россиянам разрешается находиться без визы сроком от двух недель до месяца, после чего при желании или необходимости вы вправе получить визу в местном консульстве. Ограничение: вы не имеете право выезжать за пределы перечисленных ниже территорий без визы.

По такой схеме можно посетить:

  • Гонконг и Макао – крупные туристические центры. Срок безвизового пребывания – 14 и 30 дней соответственно;
  • небольшой город Суйфэньхэ и огромный городской округ в 20 минутах езды от Благовещенска – Хэйхэ. Эти два центра азиатской культуры на границе Китая и России можно посетить на 15 и 30 дней соответственно, имея при себе лишь загранпаспорт и деньги.

Групповой въезд

В 2000 году Россия и Китай заключили двустороннее соглашение о групповых организованных поездках с целью налаживания деловых отношений. И теперь можно, обратившись в турфирму, вступить в группу туристов и оформить общую визу для всех. Получается, что каждый отдельно взятый турист из этой группы пересекает границу, не имея своей визы.

Например, такой способ пересечения границы актуален для любителей жарких пляжей, моря и комфортного отдыха в компании друзей. Групповую поездку можно организовать на остров Хайнань сроком до 21 дня.

Помимо стандартного запрета покидать территорию острова добавляется еще и необходимость всей группой располагаться именно в той гостинице, которую выбрала турфирма.

Безвизовый транзит

Правила безвизового транзита предельно просты: существует 14 аэропортов в Китае, где вы можете совершить пересадку на другой самолет в течение 72 часов. Вот полный список городов, аэровокзалы которых предоставляют такое право: Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Чунцин, Харбин, Чэнду, Шэньян, Далянь, Сиань, Гуйлинь, Ухань, Куньмин, Ханчжоу, Сямынь.

Если вы делаете пересадку в аэропорте Шанхая, Пекина, Чунцина, Чэнду или Гуанчжоу, то можете выходить из аэропорта в город, но пределы города покидать запрещено.

Важно! Безвизовый транзит возможен только в случае пересадки на тот же вид транспорта, то есть только на самолет.

Бывает так, что вы прилетаете в аэропорт одного города, а улететь должны из другого. В подобных ситуациях безвизовый транзит возможен, если:

  • оба рейса осуществляет один перевозчик;
  • полет обслуживают разные авиакомпании, но оба рейса вписаны в бланк под единым кодом бронирования;
  • прибытие в аэропорт запланировано для заправки самолета, при этом вылет осуществится из другого аэровокзала.

Срочная виза

Если вы не подходите ни под один из описанных выше пунктов, не стоит расстраиваться: вы можете получить срочную визу в Китай за 1 день.

В Китае существует множество разновидностей виз – туристическая, бизнес-виза, рабочая и т.д. Понятие срочной в нашем случае условно: любая виза может стать срочной, вопрос только в цене.

Типы виз

Итак, если вы не живете вблизи границы, не хотите искать людей для групповой поездки и планируете увидеть чуть больше, чем Макао, вам придется получить визу. Также виза потребуется вам, если запланированная поездка в Китай носит не туристический характер. Но обо всем по порядку.

Визы, которые может получить гражданин РФ:

  1. Для членов экипажа (С). Такая виза дает возможность пилотам, механикам и стюардам находиться на территории страны.
  2. Виза для ПМЖ (D) выдается тем, кто не хочет расставаться с Китаем.
  3. Гостевая (F). Несмотря на название, она нужна не для того, чтобы приехать в гости к родственникам. Визу могут получить россияне, планирующие деловую поездку, обучение по обмену или учебный тур.
  4. Туристическая (L) виза подойдет всем тем, кто не имеет право на безвизовый въезд. Как и все остальные визы, она формляется быстро, за 5 рабочих дней. Если самолет уже послезавтра и совсем нет времени, можно получить срочную визу, чуть доплатив.
  5. Бизнес-визу (M) могут получить все желающие наладить деловые связи между Россией и КНР. Если вы предприниматель и хотите иметь прибыль на территории Китая, вам необходимо получить визу этого типа.
  6. Рабочая (Z) походит тем, кто нашел работу своей мечты в Китае. По этой визе нельзя ехать в страну, чтобы искать работу, она выдается только тогда, когда рабочее место уже найдено и работодатель согласен взять вас в штат.
  7. Студенческая (Х1/Х2) оформляется в случае, если планируется пройти обучение в Китае. Х1 нужно получить для прохождения кратковременной учебы (курсы, тренинги), Х2 — для длительного пребывания в стране и обучения в университете или школе.
  8. Транзитную (G) визу придется получать в случае, если не выполняются условия безвизового транзита.

Если срочно нужна виза в Китай - есть несколько путей решения

Общие документы

В зависимости от типа визы пакет документов может различаться. Но есть общие пункты:

  • загранпаспорт. Обязательное условие – чтобы срок действия не истекал раньше, чем через шесть месяцев после того, как вы покинете Китай. Также необходимо наличие свободных страниц для штампов;
  • ксерокопия загранпаспорта (страница с личными данными и фото);
  • аккуратно заполненная анкета на получение визы. Бланк анкеты вы найдете по этой ссылке. Подписи к полям продублированы на русском языке, поэтому сложностей с заполнением быть не должно;
  • если вы планируете получить китайскую визу, находясь в стране, гражданином которой вы не являетесь, вам понадобится подтвердить законность вашего пребывания в данной стране. Для этой цели вас попросят предоставить соответствующий документ (оригинал и копию): визу, вид на жительство, документы о рабочем или студенческом статусе и т.д.;
  • если вы уже были в Китае со старым загранпаспортом, придется предоставить копии страниц со штампами, а также страницы с персональными данными. Обратите внимание, если ваше имя (фамилия) были изменены, понадобится также документ о смене имени.

Специальные документы

К тому списку, что представлен выше, необходимо приложить еще несколько бумаг, подтверждающие ваш статус или намерения.

Членам международных экипажей (C)

Если вы являетесь членом экипажа самолета, предоставьте гарантийное письмо от иностранной компании либо приглашение от китайской стороны.

Виза для приезжающих в Китай на ПМЖ (D)

Вы решились на полную смену обстановки и переехали жить в Китай? Тогда понадобится документально подтвержденное право на постоянное место жительства иностранца (оригинал и копия). Выдачей таких документов занимается Министерство общественной безопасности Китая.

Гостевая виза (F)

К общему пакету документов добавьте письменное приглашение от китайской стороны. Оно должно включать:

  • общую информацию о вас (ФИО, дата рождения, гражданство, номера документов);
  • данные о запланированном визите (цель, дата поездки, места для посещения и т.д.);
  • общую информацию о приглашающей компании (наименование/имя, телефон, адрес, печать, подпись).

Туристическая (L)

Либо документы, включающие:

  • программу маршрута;
  • информацию о забронированных авиабилетах (туда и обратно);
  • информацию о забронированном отеле.

Либо письменное приглашение с китайской стороны, включающее информацию:

  • о вас;
  • о запланированном визите (цель, дата поездки, места для посещения, место проживания);
  • о приглашающей организации (частном лице) (наименование/имя, телефон, адрес, печать, подпись);
  • полис страхования на весь период поездки (оригинал или копия).

Если срочно нужна виза в Китай - есть несколько путей решения

Для деловой поездки, бизнеса (M)

Какие-либо документы, выданные вашим коммерческим партнером в Китае, либо приглашение (например, на ярмарку). Должна содержаться информация:

  • о вас;
  • о запланированном визите (цель, дата поездки, места для посещения, а также описание ваших отношений с приглашающей организацией, перечень финансовых источников для оплаты расходов);
  • о приглашающей стороне (наименование (имя), телефон, адрес, печать, подпись);
  • в случае с частным лицом – требуется копия его китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и вида на жительство.

Рабочая виза (Z)

Если цель вашей поезди – трудоустройство, вам следует иметь при себе ЛЮБОЙ из следующих документов:

  • разрешение на работу, выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения Китая;
  • разрешение на работу специалиста, выданное государственной администрацией по делам иностранных специалистов;
  • приглашение от работодателя из Китая;
  • документ, разрешающий осуществлять коммерческую деятельность от приглашающей стороны (выдается китайскими органами власти);
  • в случае с иностранной фирмой, имеющей в Китае филиал, – свидетельство о регистрации представительства;
  • в случае с нефтяной компанией – приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в Китае.

Для студентов (Х1/Х2)

Для обоих видов виз необходимо предоставить договор о прохождении образовательной программы и приказ о зачислении (если имеется). Также не забудьте документы, содержащие:

  • общую информацию о студенте;
  • данные учебного заведения, принимающего студента.

Транзитная (G)

Вдобавок к общему пакету документов предоставьте также билет на самолет в третью страну.

Как заполнить анкету

Анкета на китайскую визу в каждом поле имеет перевод текста на русский язык.

Стоит сказать лишь об общих правилах заполнения:

  • внимательно заполняйте каждое поле, номера паспортов, правильное написание ваших данных обязательно сверяйте с документами. Аккуратное заполнение без ошибок — залог получения визы в короткие сроки;
  • не допускайте ошибок. Если допустили, лучше возьмите новый бланк, а не исправляйте. Советуем сразу распечатать пару экземпляров, чтобы потом не терять время и сосредоточенность;
  • каждую страницу анкеты нужно распечатать на отдельном листе, итого у вас должно получиться 4 листа;
  • для заполнения воспользуйтесь черной или синей шариковой ручкой;
  • вписывайте данные печатными буквами, постарайтесь писать максимально разборчиво;
  • анкету можно заполнять на китайском, русском и английском языках.

Если вы будете следовать этим несложным правилам, то проблем не возникнет.

Самостоятельное оформление

Визу можно оформить через визовые центры (в том числе онлайн), а можно и самостоятельно. В этой главе мы расскажем о процедуре самостоятельного оформления.

5 шагов к визе

  1. Определитесь с целью поездки и в соответствии с ней выберите нужный тип визы. Еще раз внимательно прочитайте о категориях граждан, которые в визе не нуждаются, и о типах выдаваемых виз.
  2. Определившись с видом необходимого разрешения на въезд, соберите соответствующие документы. Не лишним будет еще раз проверить, все ли у вас в надлежащем состоянии: паспорт, фотографии и т.д.
  3. Распечатайте и заполните визовую анкету. Перед заполнением советуем перечитать пункт «Как заполнить анкету».
  4. Все бумаги собраны, анкеты заполнены, чемодан почти у порога. Самое время лететь или ехать в консульство и подавать документы. Прежде чем выйти за порог, проверьте, в какие дни учреждение принимает документы на визы.
  5. Через несколько дней заберите свой заграничный паспорт с новым штампом.

Сроки

Как правило, стандартный срок рассмотрения документов — 5 дней. Если у вас нет возможности столько ждать, можете подать документы на ускоренное (2 дня) или на экспресс-рассмотрение (получите штамп в день подачи документов).

Если срочно нужна виза в Китай - есть несколько путей решения

Стоимость

  • стандартный срок (5 дней): 1500 руб. за однократную визу, 3000 — за двукратную, 4500 — за многократную;
  • ускоренное рассмотрение (2 дня): 2400 руб. стоит однократнаая виза, 3900 — двукратная, 5400 — многократная;
  • экспресс-рассмотрение (1 день): 3600 руб. — однократная, 5400 — двукратная, 6600 — многократная.

Цены указаны на начало 2019 года.

Подведем итоги

Итак, если у вас нет шансов попасть в Китай без визы, не стоит расстраиваться. Получить визу в Китай действительно просто: стандартный пакет документов, анкета на русском языке, простая процедура оформления и срок рассмотрения — от 1 дня! А теперь настало время достать новенький чемодан, положить туда китайский разговорник и ехать покорять Пекин. Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о