Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить

Шри-Ланка (официальное название — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) — это государство, большая часть территории которого расположена на одноименном острове в Южной Азии в Индийском океане. Включает также порядка 60 маленьких островов. Территория острова и государства занимает 120 место в мире по площади.

Ошибочно считать Шри-Ланку частью Индии, это самостоятельная страна, несмотря на то, что языки и культура очень близки. Это не самое популярное туристическое направление, тем не менее экзотика, древняя культура и самобытность страны ежегодно привлекают множество посетителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Если вы хотите посетить Шри-Ланку

Планируя поездку на Шри-Ланку, путешественник из России должен знать, что существуют обязательные требования и формальности, соблюдение которых необходимо для свободного въезда в страну:

  1. Заграничный паспорт должен быть действителен еще шесть месяцев после даты окончания визита.
  2. Независимо от срока пребывания необходима виза или разрешение на въезд для краткосрочного пребывания.
  3. На паспортном контроле турист предоставляет заграничный паспорт, визу, туристический ваучер, иммиграционную карту (бланк выдается в самолете или в аэропорту). В некоторых случаях вас могут попросить показать обратные билеты, а также подтверждение финансового обеспечения (выписка о состоянии счета банковской карты, наличные деньги).
  4. Так как в стране все лекарственные препараты продают только по рецепту, в случае необходимости лекарственные средства нужно брать с собой.
  5. С 2016 года Шри-Ланка была признана страной, свободной от малярии, поэтому для посещения острова нет необходимости делать прививки, и противомалярийные препараты не требуются.

Виза на Шри-Ланку

Нужна ли виза для россиян и белорусов  для поездки на Шри-Ланку? Да, сегодня на Шри-Ланке действует визовый режим. Гражданам ряда стран, в том числе Российской Федерации и стран СНГ, требуется разрешение на въезд или виза.

Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформитьЕсть два типа виз: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные визы выдаются на срок до 90 дней.

Долгосрочные — более 90 дней, оформляются исключительно до начала поездки в посольстве страны гражданства, индивидуальны по срокам, условиям получения и продления.

Как получить визу в Шри-Ланку? С 2012 года стало возможным также оформить визу на Шри-Ланку онлайн. Такая виза называется разрешение на въезд (Electronic Travel Authorization — ETA). Срок ее действия 30 дней.

Выдается для краткосрочного пребывания на Шри-Ланке для следующих целей:

  1. Туристическая: туризм, посещение друзей и родственников, лечение (включая аюрведу и йогу), участие в спортивных мероприятиях и соревнованиях, посещение культурных событий.
  2. Деловая: проведение деловых встреч и переговоров, участие в конференциях, симпозиумах и семинарах, прохождение учебных курсов, участие в мероприятиях в области искусства, музыки, танцев и религии.
  3. Транзитная: разрешение на пребывание на Шри-Ланке до 48 часов в случае необходимости маршрута путешественника.

ETA не дает разрешение заниматься коммерческой деятельностью или работать на территории страны.

Способы получения ETA

Есть 4 способа получения визы:

  1. Подача заявки на оформление разрешения через интернет (стоимость визы на Шри-Ланку для одно- или двукратного въезда — $35, многократного — $40, для детей до 12 лет  бесплатно).
  2. По прилету в аэропорт Коломбо на стойке иммиграционного департамента в порядке живой очереди (стоимость — $40, для детей до 12 лет — бесплатно).
  3. Посредством авиакомпании, турагентства или туроператора (стоимость — $40, для детей до 12 лет  бесплатно).
  4. Лично или через доверенное лицо в консульском отделе посольства Шри-Ланки в Москве (стоимость — $31–64).

Порядок действий для оформления разрешения на въезд на Шри-Ланку

Предлагаем заранее посмотреть образец заполнения визы на Шри-Ланку онлайн. Изображения для алгоритма взяты с тематического портала о Шри-Ланке. Сам алгоритм действий для оформления визы через интернет следующий:

  1. На официальном сайте Департамента иммиграции и эмиграции Демократической Социалистической республики Шри-Ланки www.eta.gov.lk нажать «Электронная виза на Шри-Ланку оформить».
  2. Сайт имеет выбор языков, в том числе русский, но заполнение анкеты на получение ETA возможно только на английском языке.
  3. Выберите закладку «Подать». Система предложит изучить положения и условия получения электронного туристического разрешения, с которыми нужно согласиться, нажмите «I Agree».Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить
  4. Выберите тип разрешения в зависимости от целей поездки: Tourist ETA/Business Purpose ETA/Transit ETA, а также формат для индивидуального заявителя, группы или для третьей стороны.Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить
  5. Далее система предложит заполнить небольшую анкету на английском языке.Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить
  6. Проверьте данные и нажмите кнопку «Next». Появится сумма для оплаты. Оплата осуществляется в долларах США (рублевой картой тоже можно платить, банк автоматически конвертирует валюты по своему курсу) банковскими картами VISA, MasterCard, American Express.
  7. Ваше заявление получит регистрационный номер, с помощью которого можно отслеживать статус рассмотрения заявки и готовность. Решение можно получить уже через 10-15 минут. При отказе в выдаче визы обратитесь в посольство Шри-Ланки. Оплаченный сбор при этом не возвращается.
  8. При положительном решении на электронную почту придет письмо с данными о визе (пример ниже). Его нужно распечатать и взять с собой. Визы для россиян в Шри-Ланку: какие типы есть и как их оформить

Внимание:  Оплаченный сбор вернется обратно на карту (по прошествии 3–5 дней), если ваш банк установил ограничения для операций со Шри-Ланкой, относя ее к рискованным странам. В таком случае разрешение ETA необходимо оформлять повторно и оплатить его картой другого банка.

Оформление разрешения на въезд на Шри-Ланку по прилету

Иммиграционные правила страны позволяют оформлять туристическое разрешение на въезд (ETA) в международном аэропорте Бандаранайке в Коломбо. Его можно оформить на стойке иммиграционного департамента (Visa on arrival) в зоне паспортного контроля. Стоимость — $40 (дети до 12 лет бесплатно).

Для этого гражданин должен предоставить загранпаспорт, миграционную карту, квитанцию об оплате ETA и обратные билеты (рекомендуется также иметь при себе бронирование жилья и наличные деньги). Оформление происходит по живой очереди.

Оформление транзитного разрешения на въезд на Шри-Ланку

Транзитные путешественники — это граждане, пересекающие границы Шри-Ланки по тем или иным требованиям маршрута, которые будут находиться на территории страны не более 48 часов.

На контроле миграционной службы необходимо предъявить заграничный паспорт и билеты, подтверждающие необходимость в транзите. В случае выдачи транзитного разрешения на въезд сбор не оплачивается.

Оформление долгосрочной визы в посольстве Шри-Ланки в Москве

В посольстве в Москве возможно оформление как разрешения на въезд до 30 дней, так и визы на срок до 3 месяцев (90 дней), стоимость оформления — 35$. Для граждан стран, где нет аккредитованных миссий Шри-Ланки (Белоруссия, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Армения, Грузия, Украина), необходимо личное присутствие на процедуре подачи визы в посольстве Шри-Ланки в Москве.

Внимание! Гражданам некоторых стран СНГ для законного нахождения на территории России при подаче документов необходимо получение визы РФ.

Как правило, решение о выдаче визы выносят в день обращения. Сроки действия зависят от целей пребывания, как правило, долгосрочная виза выдается на срок от одного до двух лет в следующих случаях:

  • работа;
  • инвестирование;
  • членство в религиозных организациях;
  • обучение;
  • для зарегистрированных индийцев по Индо-Ланкийскому соглашению от 1954 года;
  • для бывших граждан Шри-Ланки и членов их семей;
  • для супруга/супруги гражданина Шри-Ланки;
  • для детей граждан Шри-Ланки, имеющих другое гражданство;
  • при участии в пенсионной программе «My sweet home».

Для этого потребуется:

  • визовая анкета, образец здесь;
  • загранпаспорт;
  • две цветных фотографии 30×40 мм;
  • приглашение (факс, e-mail) и оригинал принимающей стороны с указанием целей поездки, точных сроков, персональных данных заявителя и места предполагаемого проживания;
  • билеты туда и обратно;
  • консульский сбор $31–64 (зависит от категории визы).

Продление визы

Краткосрочное разрешение на въезд ETA по истечении 30 дней, но не позднее, чем за неделю до окончания срока действия, в соответствии с визовым режимом Шри-Ланки разрешается продлить еще на 2 месяца в Департаменте иммиграции и эмиграции в Коломбо. Итого срок пребывания в стране продляется до 90 дней.

Продление возможно максимум два раза на два и три месяца, с общим сроком пребывания при этом не более шести месяцев. Для этого обратитесь в Департамент иммиграции и эмиграции в Коломбо.

Потребуются следующие документы:

  • заполненная анкета;
  • заграничный паспорт со сроком действия не менее, чем шесть месяцев после выезда из Шри-Ланки;
  • 2 цветных фото 35×45 мм;
  • обратный билет на самолет;
  • визовый сбор (около $25).

Правила таможни Шри-Ланки

После завершения паспортного контроля путешественник должен задекларировать ввозимые ценности. На Шри-Ланке действует стандартная двухкоридорная система таможенного контроля: красный и зеленый коридор.

Красный коридор: декларируемые товары, коммерческие партии, запрещенные или ограниченные к транспортировке предметы/вещества.

Зеленый коридор: если багаж не содержит декларируемую или ограниченную к ввозу продукцию. Таможенные правила страны для обладателей краткосрочных и долгосрочных виз  различаются, в частности, нормативами провоза товаров для личного потребления. Изложенные ниже таможенные правила применимы ко всей группе краткосрочных виз:

Разрешен ввоз без декларирования исходя на одного человека:

  • до 15000$; суммы более 5000$ также необходимо задекларировать в случае, если намереваетесь их вывезти при обратном вылете;
  • индийскую и пакистанскую валюту ввозить запрещено;
  • разрешен ввоз местной валюты не более 5000 рупий;
  • 1,5 л крепкого алкоголя, 2 бутылки вина;
  • 2 кг цейлонского чая;
  • 200 сигарет, 50 сигар или 250 г табака;
  • несколько сувениров;
  • 60 г духов, 250 мл туалетной воды;
  • сверх этих нормативов вся ввозимая табачная продукция облагается пошлиной, около 7 рупий за каждую ввозимую сигарету и 1300 рупий за килограмм табака или сигар.

В случае если путешествуют нескольких членов семьи, без пошлины допускается ввоз только для двух членов семьи. Запрещен беспошлинный ввоз сигарет, также купленных и в магазине беспошлинной торговли (Duty Free), они подлежат наложению стандартной пошлины на ввоз табака и табачных изделий.

Как правило, на таможенном контроле проверка не особо тщательная, но при ввозе необходимо не превышать объемов личного потребления. Если обнаружат излишки, туриста обяжут оплатить пошлину на ввоз сигарет, а в худшем — партию признают контрабандной, тогда ее конфискуют, и нарушитель заплатит штраф в 6000 рупий за 1 блок.

Обязательному декларированию подлежит: ввозимое ценное оборудование и ювелирные изделия. Возможен ввоз золота и драгоценных камней только в виде изделий, запрещен вывоз драгоценных металлов в виде слитков.

Ограничен ввоз: подлежащих лицензированию фармацевтических препаратов и лекарств; товаров для коммерческих или торговых целей; ракушек, растений, диких животных и птиц и/или их частей. Разрешение на их импорт в Шри-Ланку должно быть оформлено до момента совершения поездки.

Строго запрещено ввозить: наркотики, взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, колющие и режущие предметы, наркотические и психотропные, огнеопасные вещества, порнографию, материалы, высмеивающие любую веру.

Запрещен вывоз: антиквариата, редких книг, манускриптов на пальмовых листьях, необработанных драгоценных камней, животных, растений (более 450 видов). Индийская и пакистанская валюта к вывозу и ввозу запрещены.

Суммы свыше 5000$ (или эквивалентные данной сумме) необходимо задекларировать в случае вывоза. Местная валюта: разрешен вывоз не более 5000 LKR.

Большинство фруктов (ананасы, папайя, манго и пр.) в ручной клади. Это не распространяется на перевозку в багаже. Алкоголь

Допускается вывоз: сувениров на сумму не более 250$ на одного человека. Рекомендуется сохранить товарные чеки на важные покупки, совершенные на территории страны, чтобы избежать возможных вопросов при их вывозе.

Ограничен вывоз: подлежащих лицензированию фармацевтических препаратов и лекарств; товаров для коммерческих или торговых целей; ракушек, растений, диких животных и птиц и/или их частей. Разрешение на их экспорт в Шри-Ланку должно быть оформлено до момента совершения поездки.

Читайте также:

Нужна ли виза в Данию для россиян и как ее получить.

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян при транзите через Дубай.

Представительство Шри-Ланки в России

Посольство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации — официальная дипломатическая миссия Шри-Ланки в России

Адрес: 129090, Москва, ул. Щепкина, 24.

Тел.: +7 (495) 688-1620, +7 (495) 688-16-51, +7 (495) 688-14-63.

Факс: +7 (495) 688-17-57.

Сайт: http://srilankaembassy.ru

E-mail: info@srilankaembassy.ru

Режим работы по обслуживанию: с 09:00 до 16:45 понедельник-пятница (обеденный перерыв: 13:00–14:00).

Посольство РФ в Шри-Ланке

62 Sir Ernest de Silva Mawatha, Colombo-7, Sri-Lanka. Embassy of the Russian Federation.

Телефоны: +94 112 697 036

+94-77-289-17-34 – Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Факс: (8-10-941) 57-49-57.

E-mail: rusembsl@itmin.com.

Заключение

Облегченный визовый режим для граждан России и СНГ, небольшой список дополнительных документов, сравнительно невысокая стоимость визовых сборов и несложные процедуры дают возможность самостоятельно и быстро получить разрешение на въезд на Шри-Ланку.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий