Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как проводится снос дома и что положено собственникам жилья

В наши дни проходит массовое обновление жилого фонда государства и снос ветхих домов. Хрущевки и, тем более, «сталинки», возводимые в 50–60-х годах прошлого столетия, приходят в негодность. В таком жилье проживать становится опасно, и его сносят, освобождая место для свежей жилплощади.

Как сносят дома? Куда деваются жильцы в этот период? Что положено при сносе дома собственникам? Как дают квартиры собственникам? Рассмотрим эти и другие вопросы в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие дома попадают под снос

Снесение зданий производится с дозволения экспертной организации, основанного на постановлении соответствующего муниципалитета. С целью признания дома аварийным проводят обзор его конструкций с помощью различных экспертных учреждений, знакомятся с техдокументацией сносимого строения.

В случае признания здания негодным для дальнейшей эксплуатации выносят решение о его сносе. Помимо аварийности здания есть иной повод для снесения — это необходимость применения местности, где сейчас стоит дом, для государственных целей. Но надо признать, что аварийность дома — наиболее частая причина сноса.

Как проводится снос дома и что положено собственникам жилья

По каким параметрам здание признают аварийным:

  • физический износ конструкций, когда значительно сокращается их прочность;
  • высокая вероятность разрушения от стихийных бедствий, повышение уровня вибрации и шума;
  • частичная непригодность элементов строения (фундамент, несущие стены) вследствие пожара, взрыва и прочего. Тогда восстановление целостности здания технически исключено или бессмысленно.

Чтобы старый дом был признан подлежащим к снесению, его износ должен составить 65–70%. После анализа, проведенного экспертной комиссией, администрация, отталкиваясь от соображений специалистов, принимает решение о снесении объекта.

В документе фигурируют сроки расселения жильцов из аварийного жилья. Исходя из этого, устанавливается определенный промежуток времени, на который будут ориентироваться жильцы. В известность их ставят не позднее, чем за один год до выселения. В случае, когда условия проживания угрожают жизни обитателей дома, этот порядок не работает.

Читайте также:

Чем может быть опасна временная регистрация для собственника квартиры.

Предоставление жилья собственникам при сносе дома

Если квартира в доме под снос приватизирована, тогда собственник обладает возможностью при предварительном уведомлении о сносе обрести жилплощадь, равнозначную прежней по метражу, или денежную компенсацию, равную среднерыночной цене подобной квартиры.

К тому же собственники квартир сносимого объекта имеют право на вспомогательную денежную компенсацию на переселение, подготовку или аренду жилья. Сразу оговоримся, что хозяин ликвидируемой недвижимости не обладает возможностью выбирать местность нового жилья, либо этот выбор крайне невелик. Именно поэтому в таких случаях предпочитается денежная компенсация.

Справка. Возмещение предполагается тратить именно на приобретение нового недвижимого имущества. Однако если у нуждающегося имеется альтернатива по месту пребывания, то данную выплату местные власти разрешают расходовать на иные цели.

Временное жилье предоставляется государством неотложно в критической ситуации, когда аварийность здания зашкаливает. И в течение последующего года у жильцов есть время для выбора нового жилья и переезда на новое место.

В связи с этим составляется договор купли-продажи, где отмечено, что за 30 дней жильцы вынуждены выехать из старых помещений. Затем совершается регистрация договора в Государственном реестре.

Как проводится снос дома и что положено собственникам жилья

Денежные компенсации

Рассмотрим конкретные случаи предоставления компенсации:

  1. При снесении объекта, право собственности на который имеется у супругов и их несовершеннолетних детей, вместе с предоставлением нового жилья выплачивается денежная компенсация.
  2. Если недвижимостью владеют сразу несколько собственников по праву долевого владения, тогда каждый претендует на обретение жилплощади, равнозначной присущей ему доли, или денежной компенсации.
  3. Выделяемая площадь должна быть равноценна той, которую занимал хозяин квартиры. В случае, если он имел жилплощадь выше средней, ему обязаны предложить аналогичную, но не более, чем 13,65 кв. м на одного человека.
  4. Количество жилых помещений на новом месте должно совпадать с изначальными условиями. Меньше комнат возможно в том случае, если человек владел лишними метрами, согласно региональным и целевым нормам.

Если квартира не приватизирована

Неприватизированная площадь лишается многого в правовом плане по сравнению с приватизированной. Законные собственники по праву получают новую квартиру или компенсацию беспроблемно. И, конечно, новая недвижимость будет являться частной собственностью.

Примечание. Граждане, которые арендуют квартиру на правах социального найма в доме под снос, также имеют свой шанс. Даже когда квартиры идут под снос и процесс пошел, у вас есть целый год на его приватизацию.

Как проводится снос дома и что положено собственникам жилья
Статья 86 ЖК РФ гласит, что в случае неприватизированной квартиры жильцам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. По данному вопросу существуют разногласия: одни убеждены, что если владелец жилья под снос стоял на очереди на улучшение жилищных условий, ему полагается жилье, которое соответствует нормам. Другие же придерживаются мнения, что выделяемому жилью подобает быть аналогичным предыдущему, но место в очереди по получению жилья положено сохранить. Решение в таких вопросах за администрацией.

Нередки случаи, когда при сносе дома дают квартиры нанимателям, а те, в свою очередь, отказываются заезжать в них. Тогда по инициативе органов местного самоуправления подается иск в суд. По решению суда становится возможно выселение без согласия жильцов.

Вывод

Государственная программа по обновлению жилого фонда продвигается семимильными шагами. Строятся новые микрорайоны, города преображаются. В этом процессе важно знать свои права, но на сверхвыгоду рассчитывать не стоит.

Есть некая категория граждан, которая стремится выиграть или даже обогатиться посредством этой программы. Каждому будет дано по справедливости. Государство не даст себя обвести вокруг пальца. Все разногласия и прения, возникающие на этом пути, всегда готов рассмотреть Арбитражный суд Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий