Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

За рубежом для большинства иммигрантов самой большой проблемой является отсутствие рабочих мест, где можно применить свои навыки и опыт. Какая есть работа на Мальте для русских? О вакансиях и о том, что нужно для трудоустройства в этой стране, мы и расскажем сегодня.

Условия трудоустройства на Мальте

Мальтийские компании имеют право нанимать граждан других стран только при наличии соответствующей государственной лицензии. Однако, поскольку правительство Мальты беспокоится, прежде всего, о занятости собственного населения, такое разрешение получает только определенное количество организаций (число ежегодно меняется).

Для того чтобы получить эту лицензию, работодатель должен указать:

  • число необходимых организации специалистов;
  • цель трудоустройства;
  • вид занятости;
  • срок, на который нанимаются сотрудники в его фирму.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

Власти Мальты следуют принципу: в первую очередь получают работу местные жители. А когда работодателю так и не удалось найти подходящих специалистов-мальтийцев, тогда он уже может начать поиск среди иностранных граждан.

Работа по приглашению

Для работы на территории Мальты необходимо получить соответствующее разрешение. Оформляет его, как правило, сам работодатель. Само прошение он подает в Корпорацию занятости и профессиональной подготовки Мальты не позднее чем за квартал до планируемой даты начала работы.

Соискатель на должность должен соответствовать нескольким требованиям:

  • у него должно быть официальное приглашение на работу от местного работодателя;
  • его квалификация и опыт работы должны соответствовать должности, на которую он претендует;
  • у него не должно быть непогашенных судимостей;
  • на данную должность у него не должно быть конкурентов-мальтийцев или граждан иных стран Евросоюза.

Стоит отметить, что такое разрешение выдают на один год и строго с привязкой к определенному работодателю и конкретной должности. При выполнении условий контракта его можно будет продлить. Если иностранец пожелает сменить место работы, то ему придется весь процесс оформления документов начинать с самого начала.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

Следующий этап легального трудоустройства — получение рабочей визы. Что для этого понадобится, рассмотрим ниже.

Порядок оформления рабочей визы на Мальту

Для того чтобы получить рабочую визу, необходимо в любое официальное представительство Мальты в России подать следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого завершается не ранее чем через полгода после истечения действия самой визы. Также прилагаются копии всех его страниц с данными, а также копии предыдущих шенгенских виз;
  • два фото соответствующего формата;
  • два экземпляра анкеты на английском или мальтийском языке;
  • справка об отсутствии судимости;
  • дипломы, лицензии, аттестаты или любые другие документы, подтверждающие наличие у кандидата соответствующей квалификации;
  • официальное приглашение на работу и трудовой договор;
  • договор аренды или купли-продажи жилого имущества;
  • медицинская страховка, покрывающая минимум 30 тыс. евро, и результаты медицинского осмотра на выявление опасных инфекционных болезней;
  • выписка с банковского счета, подтверждающая наличие достаточного количества финансовых средств на личном счете заявителя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Стоимость

Сумма государственной пошлины, которую необходимо уплатить при подаче документов, будет зависеть от типа рабочей визы. В 2018 году расценки следующие:

  • 35 евро — при оформлении кратковременной визы категории С;
  • от 90 до 250 евро — при оформлении национальной рабочей визы на Мальту типа D.

О сроках

Краткосрочную визу предоставляют в течение 5 рабочих дней, но в некоторых случаях из-за большого количества претендентов рассмотрение документов может занять до 3 недель.

Можно подать запрос и на ускоренное оформление визы. В таком случае она будет готова в течение 3 рабочих дней, но и сумма государственной пошлины вырастет в два раза.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

Важно! Оформление национальной визы займет в среднем от 3 до 5 недель. В ускоренном варианте на это уйдет не более 2 недель.

Срок действия визы

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визыЧто касается сроков, в течение которых рабочая виза будет действительной, то они будут также зависеть от категории этой визы.

  1. По единовременной рабочей визе типа С на Мальте можно находиться до 3 месяцев. Продлению такой тип документа не подлежит. Подойдет для людей, приезжающих только на сезонные работы.
  2. Мультивиза типа С позволяет находиться на территории Мальты 3 месяца в течение каждых 6 месяцев. Выдается она на 2 года с возможностью продлить ее еще на 3 года по инициативе работодателя. Подойдет такой тип документа как для регулярных сезонных работ, так и для индивидуальных предпринимателей, чье постоянное пребывание на островном государстве не нужно.
  3. Получение постоянной (национальной) рабочей визы типа D дает право находиться на территории Мальты в течение одного года. По инициативе работодателя ее можно будет продлить еще на 3 года.

Продление

Чтобы продлить рабочую визу, можно обратиться как в Посольство Мальты в России, так и в Министерство юстиции островного государства. Но стоит иметь в виду, что эту визу не пролонгируют без инициативы работодателя. Также есть ряд условий, которые должны быть соблюдены на момент подачи документов на продление рабочей визы. Итак, заявитель должен:

  • официально работать по той должности, что указана в разрешении на работу;
  • не иметь судимостей;
  • быть платежеспособным и не иметь задолженностей на территории Мальты.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

Помимо заявления на продление рабочей визы, необходимо приложить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • временный ВНЖ;
  • копию трудового контракта и официальное письмо от работодателя;
  • справку о несудимости на Мальте;

Важно! Подавать перечисленные документы следует не позднее чем за один месяц до окончания срока действия текущей рабочей визы. Если с этим опоздать, то ходатайство о продлении визы рассматриваться не будет.

Какие вакансии доступны для русских

Из-за конкуренции с местными жителями квалифицированная работа для русских на Мальте есть далеко не всегда. Приезжие чаще всего могут рассчитывать только на работу сезонного характера.

Кем можно работать на Мальте иностранцам:

  • администратором в гостиничных заведениях;
  • горничной;
  • поваром и помощником повара;
  • официантом;
  • курьером;
  • продавцом;
  • экскурсоводом;
  • аниматором;
  • домработницей;
  • няней;
  • преподавателем иностранных языков;
  • социальным работником;
  • водителем;
  • фитнес-инструктором;
  • прочим обслуживающим персоналом.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

Что же касается квалифицированной работы, то кандидаты с высоким уровнем знаний и соответствующим образованием востребованы в таких сферах, как:

  • экономика и финансы;
  • IT-технологии;
  • строительство;
  • менеджмент;
  • торговля и маркетинг;
  • электроника;
  • фармацевтика;
  • производство;
  • ремонт кораблей.

Важными критериями для работодателя здесь будут квалификация, навыки и опыт работы претендента на должность. Большим плюсом будет наличие диплома об окончании британского или итальянского высшего учебного заведения.

Также стоит иметь в виду, что рассчитывать на получение престижного и высокооплачиваемого места могут только кандидаты с высоким уровнем знания английского языка. Может также потребоваться знание итальянского и мальтийского языков.

Зарплаты

В 2018 году среднемесячная заработная плата на Мальте составляет чуть больше одной тысячи евро после вычета налогов. Это самый низкий показатель среди стран Европы.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визыМинимальный заработок в неделю, в зависимости от возраста, здесь составляет:

  • до 17 лет — 160,14 евро;
  • 17 лет— 162,98 евро;
  • 18 лет и старше— 169,76 евро.

Оплата труда будет зависеть, прежде всего, от сферы деятельности. Также учитываться будут рабочий график, условия труда, квалификация и другие факторы.

  1. Местный житель ежемесячно зарабатывает около одной тысячи евро после вычета налогов.
  2. Иностранец, занятый на сезонной работе, — около 500-700 евро ежемесячно. Такая заработная плата у работников отелей, аниматоров, курьеров и др.
  3. Приглашенные на постоянную работу специалисты будут получать зарплату выше одной тысячи евро.

Открытие бизнеса на Мальте

Для регистрации частного бизнеса в этой стране есть ряд неоспоримых преимуществ, таких как:

  • возможность открыть предприятие в кратчайшие сроки;
  • получение членства в ЕС, что, в свою очередь, позволяет предпринимателю с ВНЖ свободно путешествовать по ЕС и зоне Шенгена;
  • огромное число туристов, что актуально для бизнесменов, планирующих открыть свое дело в туристической сфере;
  • лояльность законодательства по отношению к бизнес-иммигрантам;
  • низкий процент налогообложения.

В мальтийских компаниях налог на прибыль не превышает 35%, а зачастую он может быть снижен до 10% и даже до 5%. Процентная ставка будет зависеть от места расположения предприятия и прибыли.

Важно! Мальта со многими государствами заключила договор об избежании двойного налогообложения. Иностранные организации ежегодно проходят аудиторскую проверку.

Как уехать работать на Мальту: вакансии и оформление визы

Также стоит упомянуть еще об одной интересной особенности ведения бизнеса на Мальте. У бизнесмена-иностранца есть право на получение ВНЖ на один год, а в случае, если его годовой доход составит сумму выше 23 тыс. евро, он сможет оформить разрешение на ПМЖ.

Что нужно

Для того чтобы зарегистрировать свой бизнес, необходимо обратиться в МФУ (Мальтийское управление по финансовым услугам). Порядок регистрации регламентирован Коммерческим кодексом этой страны.

Для одобрения властями желания открыть свое дело на территории Республики Мальта предоставить необходимо будет следующую информацию и документы, ее подтверждающие:

  • направление деятельности компании;
  • бизнес-план минимум на год;
  • устав организации;
  • данные о физическом и юридическом адресе (офис обязательно надо будет зарегистрировать на Мальте);
  • свидетельство о наличии средств для уставного капитала и развития самого бизнеса;
  • личные данные об инвесторах предприятия.

Бизнес-виза

Индивидуальным предпринимателям, отправляющимся в эту страну по делам своего бизнеса, для получения бизнес-визы, помимо стандартного пакета документов, потребуется предоставить еще акты, которые подтверждают ведение экономической деятельности, а именно:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • справку 2-НДФЛ, выданную финансовым/торговым отделом.

Сайты для поиска работы на Мальте

Работу на Мальте можно найти и без посредников. В интернете масса сайтов для поиска работы в этой стране.

Начать стоит, конечно, с сайта Корпорации занятости и профессиональной подготовки Мальты: etc.gov.mt. Там можно найти не только вакансии, но и контактную информацию всех центров занятости.

Популярные сайты по поиску вакансий

Сайты местных газет

Также можно использовать различные социальные сети, например, профессиональную социальную сеть: linkedin.com.

Заключение

Уровень доходов на Мальте самый низкий в Европе, но в то же время для открытия своего бизнеса здесь условия достаточно привлекательные по сравнению с другими странами ЕС.

Чтобы найти действительно хорошую работу иностранцу, особенно по своей квалификации, понадобится немало терпения. Для поиска высокооплачиваемой работы на Мальте чаще всего требуется больше 3 месяцев, в течение которых действует туристическая виза. Таким образом, о соответствующем разрешении стоит позаботиться заранее, поскольку нелегальных работников депортируют сразу, а их работодателя, помимо штрафа, может ждать тюремное заключение.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий