Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Получение гражданства Канады гражданином России

Канада по праву считается одной из самых гостеприимных стран для иммигрантов. На 2018 год доля иммигрантов среди всего населения этого государства составляет 22%, а сроки получения гражданства в Канаде меньше, чем в Европейских странах. Русскому достаточно прожить здесь 3-4 года в статусе резидента до получения паспорта Канады. Для желающих разработан тест, чтобы выяснить, как велики его шансы стать гражданином Канады.

Из статьи вы узнаете, как получить гражданство Канады россиянам, и по каким причинам могут отказать в выдаче канадского паспорта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Есть перечень обстоятельств, позволяющих стать гражданином Канады на законных основаниях.

Филиация

Ребенок получает подданство по рождению по следующим принципам.

Право крови (наследования)

Ребенок, родившийся у пары, в которой хотя бы один из родителей имеет статус гражданина Канады, наследует канадское гражданство вне зависимости от места своего рождения. Если ребенок был рожден за границей и в будущем пожелает сохранить гражданство, он должен вернуться в Канаду до наступления 28 лет.

Право почвы (происхождения)

Получение гражданства Канады гражданином РоссииРебенок, рожденный на территории Канады, автоматически становится ее гражданином – происхождение родителей не играет роли. Многие пары приезжают рожать в Канаду, чтобы их ребенок получил гражданство по рождению. Для таких целей существуют фирмы-посредники, чьи услуги обходятся в среднем в 6000-7000 C$.

Натурализация

Иностранец, переехавший жить в Канаду на постоянное место жительство, ставший ее законопослушным жителем и ассимилировавшийся в обществе, может получить паспорт гражданина Канады за 3-4 года. В таком случае следует соответствовать всем требованиям и иметь причину для иммиграции.

Работа в Канаде

Оценить свои шансы на переезд по программе для квалифицированных работников можно путем сдачи теста (на английском или французском языках). Важное условие для получения работы – приглашение от работодателя, трудовой договор и одобрение от Министерства человеческих ресурсов и социального развития Канады (HRSDC).

Найти работу можно как по федеральной программе, так и по провинциальной – у каждой свои условия и список востребованных вакансий.

Получение гражданства Канады гражданином России

Federal Skilled Worker Progpam выдвигает следующие требования:

  • приглашение от работодателя или подтверждение квалификации работника, выданного канадским заведением;
  • стаж по специальности от 1 года;
  • свободное владение английским или французским языком;
  • подтверждение диплома по системе ICAS или WES;
  • отказ от работы в провинции Квебек (для нее есть отдельная программа);
  • сдача теста минимум на 67 баллов.

Canadian Experience Class Program рассчитана на тех, кто уже работал в Канаде. Дополнительные требования:

  • стаж работы в канадской компании не меньше 1 года (за последние 3) – предпринимательство или студенческая подработка не учитываются;
  • отказ от работы в провинции Квебек;
  • хорошее владение английским или французским языком;
  • наличие высшего образования.

Federal Skilled Trades Program подходит для представителей рабочих специальностей или студентов, подрабатывающих в канадских предприятиях. Список требований:

  • стаж работы в канадской компании не меньше 2 лет (за последние 5);
  • отказ от работы в провинции Квебек;
  • хорошее владение английским или французским языком;
  • приглашение от работодателя или подтверждение квалификации работника, выданное канадским заведением.

Provincial Nominee Program рассчитана на привлечение и рассредоточение иммигрантов в провинции. У каждой территории разные востребованные специальности. На собеседовании предстоит объяснить свой выбор. У программы каждой провинции свои нюансы. Большую роль играет связь иммигранта с местом переезда: обучение в местном ВУЗе, опыт работы в местной фирме или проживание там родственников/друзей иностранца.

Ведение бизнеса в Канаде

Переехать в Канаду имеют право предприниматели, инвесторы или лица с самостоятельной занятостью (артисты или спортсмены).

Получение гражданства Канады гражданином России

К ним предъявляется ряд требований:

  • знание английского или французского языка;
  • сдача теста минимум на 35 баллов;
  • опыт ведения бизнеса не меньше 2 лет;
  • релевантное образование;
  • доход на семью не менее 300 тысяч канадских долларов или 800 тысяч C$ для инвесторов;
  • наличие средств для открытия и поддержания работы предприятия (может быть спонсорское письмо);
  • подтверждение легального получения вкладываемых средств;
  • инвестиции в экономику Канады не менее 800 тысяч C$;
  • минимальная сумма вложений зависит от места переезда: в самых маленьких провинциях достаточно вложить 200 тысяч C$, а в Онтарио – не меньше 5 миллионов C$.

Учеба в Канаде

Студенты за время учебы могут найти работодателя или по ее окончании участвовать в одной из рабочих программ. Канадские дипломы котируются во многих странах. Вузы Канады обучают 10% мигрантов от общего числа студентов.

Для этой категории действуют следующие требования:

  • зачисление в ВУЗ Канады;
  • документ, подтверждающий наличие средств для обучения (11-24 тысячи долларов в год) и проживания (минимум 8 тысяч долларов в год);
  • совершеннолетие;
  • владение государственным зыком.

У разных университетов и колледжей свои требования к абитуриентам, списку документов к поступлению, разная стоимость обучения (зависит от специальности) и разный список предлагаемых грантов и стипендий. Менее дорогостоящим считается обучение гуманитарным и социальным наукам. Дороже обходится учеба на медицинских специальностях.

Воссоединение с семьей в Канаде

Иностранец вправе переехать в Канаду к близкому родственнику (родителю, ребенку, бабушке или дедушке, брату или сестре) или супругу (даже гражданскому). Обе стороны должны пройти собеседование и рассказать о своих отношениях. Действует также программа спонсирования родственников, когда канадец обязуется материально поддерживать своего родственника-иностранца.

Требования к приглашающей стороне:

  • совершеннолетие (возможны исключения для детей-сирот);
  • статус гражданина или постоянного резидента Канады;
  • материальная обеспеченность – наличие постоянного источника дохода, дающего возможность финансово поддерживать родственника (сумма устанавливается миграционной службой);
  • отсутствие проблем с законом;
  • согласие на проверку миграционной службой подлинности союза для супругов во избежание заключения фиктивного брака.

Получение гражданства Канады гражданином России

Получение статуса беженца в Канаде

Меньше всего шансов получить ПМЖ у этой категории заявителей, т.к. процедура проверки максимально строгая. Важно доказать факт притеснения у себя на родине и наличие угрозы жизни при возвращении обратно в Россию. Русские получают статус беженца на основании вердикта суда, и, если был вынесен отказ, они вправе подать на апелляцию.

Условия для получения гражданства

Чтобы получить гражданство Канады, русским нужно соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (старше 18 лет).
  2. Не иметь проблем с законом в России или Канаде.
  3. Не иметь каких-либо задолженностей перед Россией или любым другим государством, в особенности по уплате налогов.
  4. Подтвердить владение английским или французским языком. Знания языка проверяют на собеседовании и с помощью теста (IELTS, TOEFL). Этап обязателен для лиц от 18 до 54 лет. Иммигранты, получившие образование в англо- или франкоязычном ВУЗе, освобождаются от экзамена.
  5. Сдать экзамен на знание истории и обществознания Канады. Каждый заявитель получает текстовое пособие по подготовке к экзамену.
  6. Иметь статус резидента – Permanent Resident Card.
  7. Постоянно проживать в Канаде. До того, как получить паспорт и канадское гражданство, россиянину предстоит прожить в этой стране 3 года из последних 5 (на момент подачи заявления). В этот срок не входят никакие поездки за границу, в т.ч. туристические или командировочные. Фактическое время временного проживания в Канаде (до получения карты постоянного резидента) делится пополам при подсчете срока проживания. Так, полгода временного проживания в Канаде засчитывается как 3 месяца.

Будет интересно:

Где студенту найти стажировку и как записаться на практику

Как эмигрировать из России в Канаду

Как россиянам получить визу в Канаду

Порядок действий для оформления гражданства

Для получения ВНЖ в Канаде необходима либо карта временного резидента (Temporary Resident Permit), либо  постоянного (Permanent Resident Card). Спустя 3 года с момента получения постоянного вида на жительство в Канаде россиянам можно подавать заявление на получение паспорта.

Получение гражданства Канады гражданином России

Временное пребывание в стране: виза или карта временного резидента

Карта временного резидента оформляется в случае, если иностранец приезжает на срок до 6 месяцев. Иммигранты получают такой вид разрешения для знакомства с Канадой, прохождения курсов и деловых поездок. Временные карты и визы бывают как однократными, так и многократными.

Виды карт:

  • туристическая;
  • по приглашению (к друзьям или родственникам);
  • деловая (бизнес-виза);
  • студенческая;
  • рабочая;
  • разрешение временного резидента – выдается в редких случаях, когда невозможно оформить карту другого типа, но на въезд в страну имеются важные причины.

Важно. Обычная виза временного резидента не даёт права на работу или учебу, для этого требуется получить разрешение. Полная информация о видах виз и разрешений представлена на сайте Визового центра Канады.

Срок рассмотрения заявки на получение временного пребывания в Канаде – 1-2 месяца.

Размер пошлины:

  • карта временного резидента – 200 канадских долларов;
  • виза – 100 C$;
  • разрешение на работу/учебу – 150 C$;
  • продление разрешения на работу/учебу – 350 C$;
  • сдача биометрии – 85 C$.

Карта постоянного резидента

Постоянный вид на жительство можно оформить сразу, минуя получение карты временного резидента. Заявление на получение карты постоянного резидента (ПМЖ ) подают, когда заявитель определился со способом иммиграции. После заполнения формы, представленной на сайте Министерства, необходимо оплатить пошлину и отправить весь пакет документов.

Получение гражданства Канады гражданином России

Важно. Заявитель на ПМЖ должен пройти полный медосмотр ещё до подачи заявления на получение карты постоянного резидента.

Базовый пакет документов:

  • анкета;
  • полная информация о семье заявителя;
  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт;
  • военный билет (для мужчин);
  • фотографии (заявителя и членов его семьи);
  • свидетельство о заключении/расторжении брака, смене фамилии;
  • свидетельства о рождении детей заявителя;
  • документы о получении образования;
  • трудовая книжка;
  • характеристики с предыдущих мест работы (подписанные работодателями);
  • справка об отсутствии судимостей в России;
  • справка из учебного заведения ребенка заявителя, если ребенок старше 21 года;
  • справка о наличии достаточных финансовых средств: выписка со счета, спонсорское письмо, др.

Документы заверяются нотариусом. После подачи документов предстоит пройти собеседование в дипломатическом представительстве. До того, как получить вид на жительство в Канаде, придется подождать около года, пока рассматривается заявление.

PR Card действует 5 лет с возможностью продления. Величина пошлины на обработку заявления – 50 канадских долларов, при одобрении заявления уплачиваются сборы в размере:

  • для беженцев – 550 C$;
  • для предпринимателей – 1540 C$;
  • для остальных категорий заявителей – 1040 C$;
  • для супруга заявителя – 550 C$;
  • для ребенка заявителя – 150 C$;
  • сдача биометрии – 85 C$.

Паспорт гражданина Канады

Процедура получения гражданства в Канаде для россиян выглядит следующим образом: заявитель изучает полную инструкцию (у каждой категорий заявителей имеются различия) на сайте Министерства иммиграции и гражданства.

Получение гражданства Канады гражданином России

Там же представлен калькулятор для подсчета времени, проведенного в Канаде, форма-заявление и ответы на часто задаваемые вопросы. После оплаты пошлины (пошлина оплачивается сразу на всю группу заявителей, т.е. семью), заявление с копиями документов отправляют на указанный адрес.

Требуемый пакет бумаг:

  • анкета-заявление (у служащих канадской армии отдельная форма);
  • анкета для несовершеннолетних детей заявителя;
  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт;
  • карта резидента;
  • документы, подтверждающие факт проживания в стране и рассчитанный ценз оседлости;
  • дополнительные удостоверения личности: водительские права, медицинская страховка, банковская карточка, пр.;
  • фотографии;
  • документы об образовании и присуждении ученой степени;
  • документы, подтверждающие владение английским/французским языком: сертификат о сдаче теста, диплом об образовании, пр.;
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя: выписка со счёта, спонсорское письмо, справка о заработной плате;
  • заполненная налоговая декларация за 3 года;
  • квитанция об уплате пошлины.

Обработка заявления занимает до 2-3 месяцев. Далее иммигранту предстоит пройти собеседование (на котором передают оригиналы документов) и сдать тест. Тест содержит вопросы по истории Канады, ее культуры, законодательству, географии.

Тестирование проходит на языке, выбранном заявителем (английский или французский). Для подготовки каждому заявителю отправляют учебное пособие. После сдачи экзамена заявление находится на обработке ещё 6-12 месяцев.

При вынесении положительного вердикта иммигрант получает уведомление с датой и местом проведения торжественной церемонии вручения сертификата  о присуждении гражданства. Заявители старше 14 лет должны в обязательном порядке принести присягу на верность Канаде, присутствие на церемонии детей младше 14 приветствуется, но не обязательно.

Внимание! Размер пошлины – 630 CS или 100 C$ для детей.

Получение гражданства Канады гражданином России

Основания для лишения гражданства Канады

Есть 2 способа лишиться паспорта Канады:

  1. Личная инициатива – гражданин Канады по собственному желанию отказывается от паспорта Канады, если, например, получает подданство другой страны, не предусматривающей двойного гражданства.
  2. При выявлении фальсификации данных и документов натурализованных граждан: иммигрант, получивший гражданство Канады обманным путем, будет депортирован из страны с последующим запретом на въезд.

Заключение

Иммиграция в Канаду имеет недостатки в виде затрат на переезд, времени ожидания обработки заявления и дальнего расстояния России. Но они меркнут на фоне возможности жить в одной из самых развитых, безопасных  и красивых стран мира. Граждане Канады могут рассчитывать на высокие зарплаты и социальные выплаты, качественное образование и медицинское обслуживание, а также высокий уровень жизни.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий