Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как гражданину России получить гражданство Новой Зеландии

В Новой Зеландии достаточно лояльная миграционная политика. Ежегодно в эту страну приезжает около 50 тысяч мигрантов из разных уголков мира: инвесторы, специалисты и предприниматели. Проживающие в стране легально иностранцы могут получить гражданство Новой Зеландии.

Для россиян есть возможность получения подданства этой страны несколькими способами. Как получить паспорт Новой Зеландии гражданину Российской Федерации, читайте в данной статье.

Как стать гражданином Новой Зеландии

Новозеландское гражданство на законодательном уровне можно получить тремя официальными способами:

  1. По рождению.
  2. По происхождению.
  3. Путем естественной натурализации.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

По рождению

Люди, рожденные на территории Новой Зеландии, а также на островах Кука, Токелау, Ниуэ, гражданство получают автоматически. Исключением здесь будут дети работников дипломатических ведомств.

Но это правило действует только с 1949 по 2005 год. Лицам, рожденным после 2005 года, новозеландское гражданство дадут, только если хотя бы один из родителей является подданным этого государства или постоянно проживает на его территории.

В качестве доказательства достаточно предъявить свидетельство о рождении, в котором содержится соответствующая информация. В 2018 году стоимость оформления заявки на получение гражданства по рождению составляет 105 новозеландских долларов (4 586 рублей).

По происхождению

По происхождению подданными Новой Зеландии могут стать лица, рожденные в других странах, если хотя бы один из их родителей является новозеландцем по происхождению или гражданином страны на основании предоставления.

Стоимость оформления в этом случае на сегодняшний день составит 295,7 новозеландских долларов (12 945 рублей).

Путем натурализации

Как можно получить гражданство Новой Зеландии гражданам России, не имеющим этнических новозеландских корней? Самый распространенный способ — натурализация. Для этого необходимо прожить здесь легально минимум 5 лет, то есть сначала получить временный, а затем и постоянный вид на жительство.

Как гражданину России получить гражданство Новой ЗеландииДля того чтобы прожить 5 лет в Новой Зеландии в качестве резидента, можно воспользоваться следующими законными основаниями, оформив для этого соответствующие визы:

  • ведение бизнеса;
  • трудоустройство;
  • учеба;
  • брак с гражданином этой страны.

Требования к иностранцам

Иностранцу, решившему получить новозеландское гражданство, необходимо соответствовать нескольким критериям:

  1. У кандидата должно быть действующее разрешение на ПМЖ.
  2. Минимальный срок проживания его на новозеландской земле, как мы уже упоминали выше, составляет 5 лет. Ежегодно соискатель должен находиться в этой стране не менее 240 дней. Соответствует ли количество дней минимуму, проверить можно на сайте: www.dia.govt.nz.
  3. Отсутствие задолженностей по налогам.
  4. Отсутствие судимости (и на родине, и в Новой Зеландии).
  5. Знание английского языка (на разговорном уровне).
  6. Наличие твердого желания на постоянной основе проживать на территории Новой Зеландии.

Как уехать работать Мальту, можно посмотреть тут.

Другие способы

Помимо перечисленных основных способов получения подданства Новой Зеландии, существует еще несколько вариантов, менее распространенных. Рассмотрим каждый из них.

Бизнес и инвестиции

Гражданство Новой Зеландии дают за инвестирование в экономику страны суммы не менее 100 тысяч долларов. В случае же открытия бизнеса на территории этого государства его подданство можно получить, если удастся доказать прибыльность этого бизнеса.

Помимо этого, претендент на гражданство должен быть моложе 65 лет. Так, вложив от 500 тысяч долларов, гражданином страны можно стать в течение 2-3 лет. А при инвестициях, превышающих 10 миллионов долларов, это сделать можно уже в течение одного года, и возраст кандидата значения иметь уже не будет.

Как гражданину России получить гражданство Новой Зеландии

Однако во всех перечисленных случаях первоначально необходимо будет оформить вид на жительство. И прожить с ним придется определенный промежуток времени, который будет зависеть от суммы инвестиций.

Программа по защите беженцев

Иностранец со статусом беженца может получить гражданство по истечении 5 лет. Но для этого ему необходимо будет доказать, что он не сможет проживать на своей родине. Если имеет место угроза жизни или преследования, которые не подлежат сомнению и не требуют доказательств, то государство обеспечит беженца и жильем, и социальными выплатами.

Особые случаи

К таким случаям относятся заслуги перед государством, причем в различных сферах: от спортивной до научной. Здесь каждый конкретный случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Порядок действий для оформления гражданства

Поэтапно порядок иммиграции в Новую Зеландию выглядит следующим образом:

  1. С помощью одного из типов новозеландских виз въехать в страну и начать в ней жить.
  2. До момента истечения срока первой визы пройти процедуру получения вида на жительство в Новой Зеландии.
  3. Проживать на территории новозеландского государства в статусе резидента в течение 5 лет, надолго не выезжая из страны и не нарушая законодательства.
  4. Подать ходатайство о получении гражданства.

Вид на жительство

В Новой Зеландии вид на жительство по привилегиям почти не отличается от ВНЖ других стран. Резиденты получают возможность:

  • проживать и работать на территории государства;
  • учиться по выбранной специальности;
  • получать бесплатное медицинское обслуживание в государственных больницах;
  • открывать и вести свой бизнес;
  • приобрести законный индигенат.

Как гражданину России получить гражданство Новой ЗеландииНо принимать участие в голосовании на выборах или заниматься политической деятельностью, как и продвигать себя в органах власти, можно только полноправным новозеландцам.

Основания для ВНЖ

Всего существует 4 законных основания для получения ВНЖ в Новой Зеландии:

  1. Воссоединение семьи.
  2. Трудоустройство.
  3. Открытие или ведение бизнеса.
  4. Инвестирование в экономику страны.

Наши соотечественники довольно редко пользуются первым основанием, ведь оно доступно только тем, у кого среди граждан Новой Зеландии есть близкие родственники. Однако воспользоваться этим основанием можно, вступив в законный брак с новозеландцем (при условии легального пребывания в стране).

Как гражданину России получить гражданство Новой ЗеландииКогда ВНЖ запрашивают в связи с трудоустройством, необходимо предоставление подтверждения с официального места работы, подкрепленного данными об уровне квалификации сотрудника.

Приоритетными сферами деятельности здесь будут информационные технологии, научные исследования и медицина.

Основание по бизнесу в первую очередь подходит владельцам уже открытого собственного дела, пожелавшим вести его в Новой Зеландии. Для этого необходимо предоставление подтверждения успешности этого дела и достаточного наличия финансов. Также потребуется бизнес-план.

Четвертый тип основания для получения ВНЖ, инвестирование, заключается в привлечении в государство дешевых кредитов, получаемых в виде инвестиций.

Условия получения ВНЖ

К соискателю на гражданство Новой Зеландии предъявляются следующие требования:

  1. Возраст кандидата, подающего заявление, должен быть в пределах 18-50 лет.
  2. Прохождение полного медицинского обследования в соответствии с определенным образцом, сделанного не ранее 3 месяцев до момента подачи документов. Беременные женщины и дети до 12 лет от этого освобождаются.
  3. Подтвержденный уровень владения английским языком (государственный язык Новой Зеландии). Для этого потребуется прохождение теста по системе IELTS (для всех кандидатов старше 16 лет). Набрать нужно не менее 6 баллов.
  4. Отсутствие судимости в стране проживания.
  5. Платежеспособность (возможность оплатить все сборы).

Существует также еще один тест – социальный. Здесь начисляют баллы после анализа способа жизни и каких-то индивидуальных особенностей кандидата (наличие супруга, детей, материальное состояние и т.д.).

К примеру, наличие у соискателя узконаправленной специализации и опыта работы по ней будет положительно влиять на решение. Также оценивать будут и всех членов семьи кандидата, даже гражданских партнеров и усыновленных детей (в возрасте до 19 лет).

Как гражданину России получить гражданство Новой ЗеландииУказать какой-то конкретный требуемый балл здесь невозможно, поскольку он меняется из года в год в зависимости от числа потенциальных иммигрантов. Иными словами, чем меньше кандидатов, тем ниже балл.

Сама оценка соискателей проходит в 2 этапа. Первый этап – до получения вида на жительство и второй – после определенного времени, в течение которого кандидат проживал в стране. Таким образом отсеивают потенциальных иждивенцев.

Справка. Согласно практике, проходной балл – 140, но кандидата, набравшего всего 100 баллов, также могут пропустить.

ВНЖ будет действителен в течение 5 лет. За это время соискателю также будут начисляться баллы, которые впоследствии могут сыграть решающую роль уже на последнем этапе процесса натурализации при подаче документов.

Гражданство Новой Зеландии

После того как первый и второй этапы натурализации успешно пройдены, заявитель получает резиденцию. Новым местом его постоянного проживания становится Новая Зеландия. А впереди предстоит третий этап – процесс получения гражданства.

Перечень необходимых документов

Для оформления гражданства Новой Зеландии необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление;
  • 4 фотографии;
  • документ, дающий право проживать на территории страны;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о регистрации брака (при наличии);
  • свидетельство о рождении детей и супруга (при наличии);
  • трудовой договор с работодателем, подписанный обеими сторонами;
  • документ, подтверждающий наличие недвижимости;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности;
  • справка об отсутствии судимости как в Новой Зеландии, так и на родине;
  • сертификат, подтверждающий знание английского языка;
  • справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие тяжелых инфекционных заболеваний или психических расстройств;
  • доказательство финансовой состоятельности.

Вся документация должна быть переведена на официальный язык и нотариально заверена.

После успешной подачи всех документов предстоит пройти небольшое собеседование. На нем необходимо будет рассказать о себе и показать свое знание истории, законодательства, политики государства, а также значимых событий и традиций.

Двойное гражданство

Как гражданину России получить гражданство Новой Зеландии

Для россиянина, помимо прочих, есть еще один неоспоримый плюс получения новозеландского подданства – он может не отказываться от первого.

Иными словами, гражданин РФ может стать гражданином Новой Зеландии, не потеряв своего российского гражданства.

Но стоит помнить, что человек, обладающий двойным гражданством, должен подчиняться законам той страны, на территории которой он находится.

Получив второе гражданство, по приезду в РФ в течение 2 месяцев гражданин должен уведомить об этом миграционную службу.

В противном случае ему будет грозить штраф.

Основания для отказа

Стоит отметить, что окончательные отказы от новозеландских властей соискатели получают нечасто. В большинстве случаев у заявителя есть возможность исправить ситуацию. А сами причины для отказа могут быть следующими:

  • предоставление заведомо ложных сведений, внесение исправлений в документы;
  • какие-либо мошеннические действия в процессе получения гражданства;
  • сокрытие преступлений, совершенных в других странах;
  • преступление, совершенное в Новой Зеландии;
  • незаконный доход, невозможность подтвердить документально финансовую стабильность;
  • низкий уровень доходов;
  • отсутствие документов, подтвержающих факт наличия жилья (арендованного либо приобретенного).

Как гражданину России получить гражданство Новой Зеландии

Соискатель может обжаловать отказ, подав апелляцию в суд, если считает, что отказ противоречит законодательству страны. Здесь главным является своевременное предоставление доказательной базы. На это кандидату на гражданство, получившему отказ, дается 4 месяца.

Как оформить визу в Чехию самостоятельно, или при помощи турагенства, можно посмотреть по ссылке.

Заключение

Для наших соотечественников жизнь на постоянной основе в Новой Зеландии достаточно привлекательна, поскольку имеет ряд преимуществ. Одним из них является возможность получения двойного гражданства. Однако у большинства наших соотечественников на получение новозеландского подданства уйдет не менее 5 лет, а то и больше. Также потребуется приложить немало усилий и запастись терпением.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий