Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Китай занимает третье место среди всех стран по площади и первое по численности населения (свыше 1,4 млрд человек). Его развитая экономика считается второй во всем мире (после США), и государство признано «фабрикой мира» – самым крупным экспортером товаров.

Нельзя сказать, что в этой стране ощущается нехватка рабочей силы или жителей – политика правительства направлена как раз на эмиграцию своих граждан, а не на привлечение иммигрантов. Однако у желающих стать подданным Поднебесной шансы все же есть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Китайское гражданство можно получить как при рождении, так и приобрести после 10 лет проживания в стране на законном основании.

При рождении

Ребенок получает китайское подданство вне зависимости от места рождения, если хотя бы у одного из его родителей есть китайский паспорт. В многонациональных семьях дети не получат китайское гражданство, если автоматически им было присвоено подданство другой страны по праву происхождения.

Внимание! Ребенок, родившийся на территории Китая, станет китайским гражданином только в том случае, если его родители – апатриды (лица без государственной принадлежности).

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Натурализация

Законом о гражданстве КНР предписано, что иностранцы могут получить китайский паспорт, если они несколько лет прожили в этой стране, переехали к своим близким родственникам или имеют на то надлежащие основания (какие именно, не уточняется). Иностранец переезжает в Китай на продолжительный срок на одном из 7 оснований.

Прохождение обучения

Учеба в Китае позволяет получить вид на жительство, а послед ее завершения – разрешение на работу. На территории КНР расположено более 2800 вузов, в которых обучаются больше 400 тысяч иностранцев. Для поступления в учебное заведение абитуриенты сдают вступительные экзамены. У каждого университета свои требования по приему иностранных студентов и список стипендий.

Сайт Cucas помогает в поиске подходящего вуза и программы обучения.

Обучение ведется на китайском языке, а в нескольких вузах Гонконга или филиалах европейских университетов преподают на английском. Некоторые учебные заведения, например, Пекинский университет, предлагают программы на английском языке в первый год учебы с параллельным посещением языковых курсов, позже обучение ведется полностью на китайском.

Стоимость обучения колеблется от 3 до 10 тысяч долларов в год. Расходы на проживание в крупных городах – 800 USD в месяц. Стоимость комнаты в общежитии зависит от ее типа: если китайские студенты довольствуются комнатами на 6-8 человек с 1 кухней на весь этаж за 200-300 USD в год, то иностранные студенты платят аналогичную сумму ежемесячно за более комфортабельные условия.

Обязательное условие для получения стипендии или гранта – сдача китайского языкового теста HSK. Гранты и стипендии бывают 4 типов:

  • правительственные (для магистрантов и будущих докторов наук);
  • муниципальные (покрывают половину стоимости обучения);
  • университетские (покрывают почти всю стоимость обучения);
  • гранты Университета Конфуция (для иностранцев, обучающихся китайскому языку).

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Трудоустройство

Численность населения влияет на обеспеченность страны местной рабочей силой. Переехать в Китай для трудовой деятельности могут либо сотрудники международных фирм, либо высококвалифицированные специалисты с узкой и востребованной специализацией: инженеры, конструкторы, программисты, врачи и т.п. После заключения трудового контракта работодатель получает разрешение в Министерстве труда и соцполитики, помогает в оформлении лицензии, визы, разрешения на работу и ВНЖ.

Помимо образования, опыта работы и отличной характеристики от соискателя ждут, как минимум, отличного владения английским языком, в идеале работник-иностранец должен знать еще и китайский. Средняя зарплата рабочего с высшим образованием – 850 USD или 1000 USD в крупных городах.

Научные работники и преподаватели ВУЗов с ученой степенью часто получают сразу постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Китае вместо временного (ВНЖ).

Предпринимательство и инвестирование

Этот способ удобен и выгоден для иммигрантов благодаря тесным экономическим связям между Китаем и Россией. Обязательные условия: регулярная оплата налогов, создание не меньше 10 рабочих мест, размещение счета компании в китайском банке, при этом бизнес-партнером иностранца должен быть местный житель.

Для регистрации компании в Министерстве коммерции и Администрации промышленности и торговли подготавливают бизнес-план, справку со счета о наличии средств для его воплощения, несколько вариантов названия фирмы, договоры аренды или покупки рабочих помещений, резюме бизнес-партнера, уставные документы, заверенные в Консульстве.

Минимальная сумм вклада в развитие китайской экономики колеблется от 0,5 до 2 млн USD в зависимости от географического расположения компании. Выбранная область инвестирования влияет на шансы в получении ВНЖ – приоритетными считают сферы научных и технических разработок. Крупные инвесторы, потратившие больше 10 млн USD, получают вид на жительство без обязательного подтверждения владения китайским языком.

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Воссоединение с семьей или супругом

Программа воссоединения семьи создана для переезда иммигрантов к близким родственникам: детям, родителям, братьям, сестрам, внукам, бабушкам или дедушкам. Приглашающая сторона выступает поручителем иностранца, обеспечивает жильем, поддерживает его финансово и помогает адаптироваться на новом месте.

Дети и пожилые люди льгот при иммиграции не получают. Ребенок старше 16 лет, подающий заявление на получение китайского паспорта, передает в миграционную службу разрешение от обоих родителей или свидетельство о смерти/недееспособности одного из них.

Супруги местных жителей получают ПМЖ через год с момента регистрации брака, однако иммиграционные службы не раз проверят молодоженов на реальность и законность союза (собеседования, посещения, опросы друзей и знакомых семьи).

Справка. Наличие совместных детей позволяет избежать этой проверки.

Иммиграция волонтеров и религиозных деятелей

Религиозные деятели и участники гуманитарных некоммерческих организаций подтверждают свой статус письмом с указанием занимаемой должности из своей организации. Деятельность компании/миссии/фонда должна иметь аккредитацию на территории Китая.

Получение статуса беженца

Статус беженца получают заявители, подвергшиеся преследованиям (по религиозным, политическим, этническим и другим причинам) у себя на родине, чья жизнь находится под угрозой. Заявление, подкрепленное письменными доказательствами, находится на рассмотрении до 9 месяцев. Если ходатайство удовлетворяют, иммигрант сразу получает ПМЖ.

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Отдельные случаи получения гражданства

На основании правительственного решения гражданство Китая получают люди, внесшие вклад в развитие этой страны: ученые, политики, спортсмены, бизнесмены, артисты и общественные деятели. Таких иммигрантов освобождают от соблюдения условий по сроку проживания в стране, знанию китайского языка и пр.

Условия для получения гражданства

Потенциальные граждане Китая должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Возраст – старше 18 лет.
  2. Постоянное проживание на территории Китая больше 5 лет в статусе резидента (ПМЖ). До резидентства иностранец должен пребывать в стране еще 5 лет с видом на жительство, что дает 10 лет до получения гражданства без учета времени на обработку документов и проживания на основании визы.
  3. Наличие постоянного источника дохода. Желательно, чтобы заявитель получал не меньше 850 USD (средняя зарплата по стране) на каждого члена семьи.
  4. Наличие места проживания: прописка у родственника, договор аренды или покупки недвижимости.
  5. Отсутствие судимостей в Китае или России.
  6. Отсутствие проблем с китайским законодательством, включая задолженность по уплате налогов.
  7. Отсутствие серьезных физических (инфекционных) или психических заболеваний.
  8. Владение китайским языком.
  9. Проживание в стране близких родственников заявителя (родителей, детей, супруга) – большой плюс. Этот фактор не влияет на ценз оседлости (время обязательного проживания в стране), но многое говорит об интеграции в общество.
  10. Отказ от российского паспорта – в КНР запрещено двойное гражданство. Редкие исключения возможны для лиц, получающих подданство Китая за особые заслуги.

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Порядок действий для оформления гражданства

До того, как получить гражданство в Китае, гражданину России предстоит 10 лет прожить в этой стране: 5 лет с временным видом на жительство (ВНЖ) и еще 5 с постоянным видом на жительство (ПМЖ). ВНЖ иностранец оформляет в Китае, на что ему дается 1-3 месяца с момента переезда. Однако как показывает практика, далеко не всегда иностранец получает ВНЖ, некоторые иммигранты 4 года подряд продлевают рабочую/студенческую визу до получения нового статуса пребывания в Поднебесной.

Виды разрешений на пересечение границы и анкеты для их получения размещены на сайте Посольства КНР в РФ.

Оформление вида на жительство

ВНЖ оформляют в местном отделе миграционной службы. Вместе с анкетой передают пакет документов, подлежащих переводу и нотариальному заверению:

  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт с вклеенной визой;
  • 2 фотографии 48х33 мм;
  • справку об отсутствии судимостей в России;
  • справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, выданную китайским медицинским учреждением;
  • документ о наличии места постоянного проживания;
  • подтверждение постоянного источника дохода: зарплата, счет в банке, спонсорское письмо, др.;
  • для студентов: письмо о зачислении, квитанцию об оплате первого года обучения, документы о получении стипендии/гранта;
  • для работников: приглашение от работодателя, рабочий контракт, разрешение на работу, подтверждение квалификации;
  • для бизнесменов: учредительные документы предприятия, приглашение от партнера/коллег;
  • для родственников китайцев: свидетельство о рождении или браке, приглашение, поручительское письмо;
  • дополнительно: подтвержденный диплом об образовании и документ о присуждении научной степени, сертификат о прохождении языковых курсов/сдачи экзаменов (HSK) и другие бумаги по усмотрению миграционной службы;
  • для продления: справку об отсутствии судимостей в Китае, справку об уплате налогов;
  • квитанцию об оплате пошлины (500 юаней при первичном обращении или 150 при продлении статуса).

Справка. Срок действия выданного разрешения – от 3 месяцев до 5 лет с возможностью продления. Время рассмотрения прошения – 15 рабочий дней.

Оформление постоянного вида на жительство

Спустя 5 лет пребывания в Китае (или 1 год для супругов местных жителей и 4 для руководителей крупных предприятий) иммигрант подает заявление на ПМЖ. Процедура получения статуса резидента похожа на предыдущий этап, но требования становятся строже, т. к. деятельность Министерства внутренней безопасности направлена на уменьшение иммиграционного потока.

Из-за этого список документов дополняется:

  • поручительством местного жителя, который следит за моральным обликом иностранца;
  • рекомендательными письмами от работодателей, бизнес-партнеров и др.;
  • подтверждением постоянного проживания на территории государства в течение 5 лет;
  • для предпринимателей и инвесторов: заключением Министерства экономики об успешности бизнеса/инвестиций, справками об отсутствии задолженностей с бюджетными платежами;
  • дополнительными документами – по усмотрению миграционной службы;
  • квитанцией об оплате пошлины (1500 юаней).

Справка. ПМЖ выдают на 5-10 лет с возможностью продления. Срок рассмотрения заявки – до 6 месяцев (продление занимает 15 рабочих дней).

Оформление гражданства

Через 5 лет президентства в Китае иммигрант вправе подать заявление на получение паспорта КНР. Миграционная комиссия в первую очередь оценивает законопослушность заявителя, его вклад в жизнь общества и степень интеграции, включая знание китайского языка. Несоответствие требованиям или отсутствие документов послужит поводом для отказа.

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Базовый пакет бумаг для получения китайского гражданства:

  • анкета-заявление;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии 48х33 мм;
  • паспорт РФ и заявление об отказе от российского гражданства после одобрения прошения;
  • биометрические данные;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • поручительство китайского гражданина;
  • документы, свидетельствующие об интеграции в общество: наличие родственных связей, участие в общественных организациях и др.;
  • обязательство не участвовать в деятельности против страны (например, терроризме);
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • подтверждение места постоянного проживания;
  • справка о занятости заявителя;
  • справка о семейном положении заявителя;
  • документ об образовании, присуждении ученой степени;
  • сертификат о прохождении курсов, сдаче HSK или другой документ, подтверждающий владение китайским языком.

Список дополнительных документов озвучивает иммиграционный агент в зависимости от причины переезда в страну (например, уставные документы компании). Рассмотрение прошения занимает до полугода.

Сборы: 50 юаней при подаче заявления и еще 200 юаней при выдаче сертификата. В Гонконге пошлина составляет по 1730 гонконгских долларов до и после одобрения заявления.

Внимание! Помимо обычного паспорта гражданина Китая в КНР, есть паспорта для жителей административных регионов Макао и Гонконга. Перечень стран безвизового въезда для обладателей простого китайского паспорта (образец представлен на фотографии) меньше, чем для граждан Макао или Гонконга.

Основания для лишения гражданства Китая

Утратить гражданство Китая можно в следующих случаях:

  1. Добровольно, если заявитель подал заявление в Министерство общественной безопасности, указав весомую причину: например, проживание близких родственников за границей.
  2. Автоматически после получения китайцем подданства другой страны.
  3. Принудительно, если натурализованное лицо получило паспорт незаконным образом (искажение фактов, подделка документов, пр.).

Порядок получения гражданства Китая гражданами России

Заключение

Очевидные недостатки переезда в Китай – необходимость изучения сложного государственного языка и отказ от российского паспорта. Сама по себе процедура длительная, а установленные требования – строгие. Но стоит упомянуть и о плюсах жизни в Китае: постоянно развивающаяся экономика, неописуемо огромный выбор товаров и услуг в стране, образование, котирующееся во всем мире, развитая инфраструктура, умеренные цены не недвижимость и товары повседневного спроса. Что немаловажно, все вышеперечисленное доступно и простым резидентам, которые не стали отказываться от родного гражданства.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий