Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как русским уехать работать в Португалию: вакансии и оформление визы

Работа за границей — мечта многих людей, стремящихся к комфортному уровню жизни, достойной заработной плате и карьерному росту. Одна из заманчивых европейских стран для трудовой иммиграции — Португалия.

Мягкий теплый климат, близость к океану, богатое историческое наследие государства, наряду с развивающейся экономикой манит людей в страну. В этой статье вы узнаете плюсы и минусы миграции в Португалию, необходимые требования к потенциальным кандидатам на работу и все нюансы трудоустройства в государстве.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Работа в Португалии

Трудоустройство за рубежом предполагает долговременное нахождение в чужом государстве — от трех месяцев до года и больше. Прежде чем сделать такой серьезный шаг, рекомендуем вам учесть все плюсы и минусы.

Преимущества трудовой миграции в Португалию:

  1. Лояльность к приезжим иностранным гражданам — наличие организаций по адаптации/помощи мигрантам.
  2. Выгодные условия ведения своего дела — лояльность системы налогообложения и кредитования, малый размер уставного капитала.
  3. Высокий уровень медицинского обслуживания.
  4. Невысокая стоимость продуктов питания и аренды жилья (по сравнению с общеевропейскими).
  5. Низкий уровень преступности.
  6. Открытое и доброжелательное население.
  7. Мягкий и теплый климат.

К недостаткам относятся:

  1. Высокий уровень безработицы (на 2018 год показатель достиг 7,9%) и вытекающие проблемы с трудоустройством.
  2. Низкий уровень заработной платы (по сравнению с другими государствами Европы, см. таблицу).
  3. Высокая конкуренция на рынке труда.
  4. Высокая себестоимость коммунальных услуг и обслуживания помещений.
  5. Отсутствие декретного отпуска.

Португалия предлагает выгодные программы стажировок и волонтерские проекты для молодежи. Они помогут ознакомиться с культурой, климатом и рабочим режимом в стране, а также дадут ценный опыт проживания за границей. Именно на основании этих факторов принимается решение о трудовой миграции.

Важно! На официальном сайте вакансий по работе и стажировкам в Португалии размещаются долгосрочные и краткосрочные проекты в сфере туризма, образования, экономики, юриспруденции, медицины, изучения языков и т.д. Выданный по окончанию стажировки/волонтерского проекта международный сертификат увеличит ваши шансы на дальнейшее легальное трудоустройство в Португалии и других странах.

Востребованные специальности

Учитывая, что подавляющее большинство населения страны занято в сфере обслуживания (70-80%) и совсем его малая часть — в сельском хозяйстве (около 9%), то доступные для русских области — это:

  1. Сезонная работа в сфере туризма, гостиничном и ресторанном бизнесе.
  2. Временная работа в сельском хозяйстве.
  3. Сфера IT и медицина.
  4. Крупные международные компании.
  5. Преподавание иностранных языков.

Востребованные вакансии в Португалии для квалифицированных кадров:

  1. Врач.
  2. Экономист.
  3. IT-инженер.
  4. Аналитик.
  5. Юрист.
  6. Банковский служащий.
  7. Учитель.

Среди неквалифицированного труда востребованы:

  1. Плотники.
  2. Сварщики.
  3. Сантехники.
  4. Каменщики.
  5. Плиточники.
  6. Маляры.
  7. Штукатуры.
  8. Сезонные рабочие.
  9. Официанты.
  10. Водители.
  11. Разнорабочие.

Минимальный размер оклада в Португалии — 516,2 евро в месяц (с вычетом налогов). Как и во всех странах ЕС, самую высокую заработную плату предлагают в столице — Лиссабоне, крупных городах — Порту, Коимбра, Брага, Фуншал, Эвора, Фару, а также на острове Мадейра.

Как русским уехать работать в Португалию: вакансии и оформление визы

Квалифицированная работа

Средняя зарплата в Португалии для квалифицированных специалистов переставлена следующими цифрами (в месяц):

  1. Управляющий компанией, топ-менеджер — 3000 евро.
  2. Врач — 2000 евро.
  3. Программист — 1830 евро.
  4. Инженер — 17000 евро.
  5. Преподаватель вуза — 1300 евро.
  6. Дизайнер, менеджер — 1200 евро.
  7. Фармацевт — 975 евро.
  8. Управляющий в сфере обслуживания — 700 евро.

Неквалифицированная работа

Португалия привлекает многих туристов мягкостью климата и красотой местных пейзажей, поэтому сезонная работа здесь крайне востребована.

Работа в Португалии для русских представлена вакансиями:

  • штукатура (от 1000 евро в месяц);
  • швеи (также от 1000);
  • кладовщика (от 800);
  • слесаря (от 800);
  • художника (от 800);
  • уборщика в пятизвездочных отелях (от 700);
  • официанта (от 700 евро в месяц);
  • работника в сфере сельского хозяйства (от 700);
  • водителя, курьера (от 650 евро в месяц);
  • разнорабочего (от 650);
  • сварщика (от 600);
  • парикмахера (от 600);
  • повара, помощника на кухню (от 570 евро в месяц);
  • фотографа (от 505);
  • медсестры (от 500);
  • горничной (от 500 евро в месяц).

Процесс трудоустройства

Для официального трудоустройства в Португалии к соискателю выдвигаются следующие требования:

  1. Отличное владение английским или португальским языком.
  2. Опыт работы в выбранной сфере.
  3. Наличие международных сертификатов, рекомендаций, свидетельств, подтверждающих трудовой стаж, владение языком/языками.
  4. Пройти процедуру подтверждения квалификации на официальном сайте академического национального информационного центра NARIC.
  5. Иметь трудовой договор и рабочую визу.
  6. Иметь разрешение на работу в Португалии (выдается сроком до шести месяцев с правом продления).
  7. Одобрение вакансии Институтом занятости и профессиональной подготовки Португалии (IEFP) предполагает проверку того, что претендентов на должность среди португальцев и жителей стран Евросоюза нет.
  8. Наличие места для легального проживания (с последующим оформлением вида на жительство в Департаменте иммиграции и пограничного контроля Португалии — SEF).

Важно! Для сезонных рабочих со сроком работы менее трех месяцев разрешение на работу не требуется. В остальных случаях оно обязательно.

После шестилетнего проживания в Португалии можно подать заявление на гражданство.

Так как Португалия — страна, входящая в ЕС, представители стран Евросодружества имеют преимущество при трудоустройстве на португальском рынке труда. Перед тем, как стать обладателем рабочего места, нужно обойти:

  1. Кандидатов из Португалии.
  2. Кандидатов из стран Евросоюза.

Типы рабочих виз

Существует пять разновидностей рабочих виз, регламентирующих долгосрочное, кратковременное или сезонное трудоустройство:

  1. Краткосрочная (visto de curta duração) — выдается на срок до трех месяцев.
  2. Временного пребывания (visto de estada temporária) — выдается на четыре месяца наемным рабочим, деятелям науки и бизнесменам.
  3. Резидентская (visto de residência) — выдается на четыре месяца для предпринимательской деятельности, работы по трудовому договору.
  4. Стандартная рабочая (visto de trabalho) — действует на срок до одного года.
  5. Мультивиза (visto de entradas multiplas) — позволяет находиться в стране 90 дней в году.

Кому не нужна рабочая виза

Въездная виза и разрешение на работу не требуется от:

  • представителей стран ЕС;
  • обладателей вида на жительство одной из стран ЕС;
  • граждан Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии;
  • владельцев голубой карты (удостоверение личности, подтверждающее наличие временного вида на жительство и права трудоустройства в государствах Евросоюза).

Работа по приглашению

Процесс сбора пакета документов для соискателя упрощается при поездке в Португалию по приглашению. Приглашение оформляется как физическим лицом, так и юридическим. Главное условие — статус резидента Португалии. Приглашение выдается по личным (посещение друзей или родственников) и деловым целям (командировки, трудоустройство).

В приглашении указываются следующие данные:

  1. Номер заграничного паспорта и сведения о приглашенном.
  2. Удостоверение личности, контактный телефон и адрес проживания приглашающего.
  3. Документы, подтверждающие платежеспособность принимающей стороны.

Принимающая сторона соглашается взять на себя расходы за проживание на время путешествия гостя, что упрощает подачу документов на визовое разрешение для соискателя.

Как русским уехать работать в Португалию: вакансии и оформление визы

Бизнес-виза

Бизнес-иммиграция в Португалию — доступный способ переезда в страну для людей со средним достатком. Порядок действий:

  1. Открытие предприятия с минимальным размером уставного капитала в 5000 евро.
  2. Регистрация бизнеса в одобренной законом организационной форме.
  3. Предоставление португальцам рабочих мест.
  4. Своевременная уплата налогов и наличие прибыли.
  5. Получение вида на жительство на год.
  6. Подача заявки на выдачу постоянного места жительства после пятилетнего проживания.
  7. Подача прошения о гражданстве после шестилетнего проживания.

Еще один способ трудовой иммиграции в Португалию — инвестирование. Вклад от 500 000 евро в недвижимость или размещение депозита в размере одного миллиона евро на пять лет предоставляет вам вид на жительство.

Порядок оформления рабочей визы

Оформление рабочей визы в Португалию происходит в государстве фактического проживания соискателя.

Процедура состоит из десяти шагов:

  1. Поиск работодателя.
  2. Направление резюме по выбранным специальностям.
  3. Заключение трудового договора.
  4. Получение свидетельства о соответствии вакансии правительственной квоте и приглашения от работодателя.
  5. Заполнение визовой анкеты (вручную печатными буквами или онлайн).
  6. Сбор необходимого пакета документов.
  7. Оплата визового сбора.
  8. Подача документов в консульский отдел.
  9. Сдача отпечатков пальцев (если эта процедура не была произведена ранее, действует на протяжении пяти лет).
  10. Получение готового документа.

Консульский сбор за оформление визового разрешения и обработку документов составляет:

  • 75 евро — временное разрешение;
  • 90 евро — резидентская виза.

Португальская рабочая виза оформляется на протяжении 5-21 рабочих дней.

Внимание! Визовый офицер вправе потребовать дополнительные справки или настоять на личном собеседовании, что увеличивает срок обработки заявления (образец). Чтобы избежать неприятных ситуаций с вашим работодателем, рекомендуем подавать прошение о выдаче визового разрешения заблаговременно — как минимум за один месяц до предполагаемой даты отъезда.

Необходимые документы

Для оформления рабочей визы в консульство Португалии подаются:

  1. Заграничный паспорт со сроком действия, превышающим дату истечения визы как минимум на три месяца.
  2. Копия отмеченных страниц внутреннего паспорта.
  3. Заполненная анкета в двух экземплярах.
  4. Три цветных фотографии размером 35 на 45 мм, две из которых вклеиваются в анкеты, а одна прикрепляется к ним скрепкой.
  5. Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро, действующая на территории стран Шенгенского соглашения.
  6. Документ, подтверждающий платежеспособность гражданина (выписка из банковского счета).
  7. Справка о несудимости.
  8. Трудовой договор.
  9. Диплом/сертификат об образовании/квалификации/опыте работы.
  10. Выданное Институтом Занятости и Профессиональной подготовки IEFP удостоверение о соответствии вакансии правительственной квоте.
  11. Приглашение от работодателя.
  12. Разрешение на работу.
  13. Бронь/оплата жилья.
  14. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Каждая официальная справка оформляется на фирменном бланке и заверяется печатью и подписью. Документы на национальном языке переводятся на португальский, заверение не требуется.

Отказ

Причинами отказа служат:

  1. Предоставление неполного пакета документов.
  2. Предоставление некорректных справок и свидетельств, фальшивых документов.
  3. Некорректное заполнение визовой анкеты.
  4. Наличие правонарушений в течение предшествующих визитов в Португалию/страны ЕС.
  5. Недостаточное финансовое обеспечение или страховое покрытие.
  6. Судимость.

Если гражданин предоставил неполный пакет документов или некорректные справки, то он вправе собрать пакет заново и подать его на рассмотрение повторно. Консульский сбор невозвратный, в случае повторного прошения оплачивается снова в полном объеме.

Посольство Португалии в Москве

Адрес: Москва, переулок Ботанический, дом 1/3

Телефон: +7 495 981 34 14

Факс: +7 495 981 34 15

E-mail: scptrus@moscovo.dgaccp.pt

Официальный сайт: http://portugues.ru/rus/posolstvo.html

Режим работы: пн-пт 10.15-13.00

Посольство РФ в Португалии

Адрес: 1000-286, Лиссабон, улица Вишконде де Сантарень, дом 57

Телефон: +351 21 846 24 23, +351 21 846 24 24

Факс: +351 21 846 30 08

E-mail: mail@embrussia.ru

Официальный сайт: http://www.embrussia.ru/ru/

Режим работы: пн-чт 8.30-13.00, 14.30-18.30; пт 8.30-13.00, 14.30-16.00

Институт занятости и профессиональной подготовки Португалии (IEFP)

Телефон: +351 300 010 001

Официальный сайт: https://www.iefp.pt/instituicao

Департамент иммиграции и пограничного контроля — SEF

Телефон: +351 808 202 653, +351 808 962 690

Факс: +351 808 202 653

E-mail: gricrp.cc@sef.pt

Официальный сайт: https://www.sef.pt/pt/Pages/homepage.aspx

Заключение

Португалия — не самая популярная для трудовой миграции страна, но она предлагает комфортные условия жизни, работы и стабильность, к которым так сильно стремятся выходцы из стран СНГ.

Несмотря на все трудности трудоустройства в Португалии, при достаточной целеустремленности и усердии вам удастся найти подходящую вакансию и оформить въездной документ. Португальцы дружелюбны к иностранным гражданам, культурны и открыты, что поможет быстрее адаптироваться в новой обстановке.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий