Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Какие документы нужны для продления вида на жительство в России и каков порядок

Вид на жительство – последний этап натурализации перед получением гражданства Российской Федерации. Права и обязанности, которым наделен его обладатель, близки с правами российских граждан.

Статус ВНЖ оформляют на срок до 5 лет, затем иностранец его пролонгирует. Узнаем, как продлить вид на жительство в России, и какие документы предстоит подготовить для передачи в миграционную службу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Когда надо продлевать вид на жительство в РФ

Вид на жительство – один из документов, подтверждающих факт легального проживания иностранца в России. В отличие от разрешения на временное проживания (РВП), обладатель ВНЖ пользуется расширенным перечнем прав, включая получение бесплатного медицинского обслуживания, свободу в трудоустройстве и передвижении по стране, и пр. Иммигрант с ВНЖ ежегодно подтверждает свой статус (об этом позднее) путем подачи уведомления в МВД.

Вид на жительство выдают на 5 лет, по истечении которых он подлежит замене. Если иностранец вовремя не позаботился о продлении ВНЖ в РФ, он покидает страну.

Но есть несколько исключений:

  • обладатель сертификата НРЯ (носителя русского языка) получает ВНЖ на срок в 3 года, а не 5 лет. Если за это время он не ходатайствовал о получении российского гражданства, то его вид на жительство аннулируется, как и его родственников;
  • ВКС (высококвалифицированный специалист) и его семья ограничены сроком действия трудового договора. Как только его сотрудничество с работодателем подошло к концу, а новое соглашение не заключено, у иммигранта есть 30 дней, чтобы найти нового нанимателя или покинуть страну. Список документов для продления вида на жительство у ВКС отличается от обычной категории заявителей;
  • стандартная процедура пролонгации ВНЖ не применима к лицам, получившим статус беженца в России, а также участникам программы переселения соотечественников.

Справка. Иммигрант выплачивает штраф в размере 7 000 рублей, если пребывает в России по просроченному ВНЖ. Штраф также заплатит работодатель нелегала в размере 50 тысяч рублей.

Срок проживания в стране в статусе ВНЖ до момента подачи заявления на российское гражданство тоже составляет 5 лет, однако многие иммигранты склоняются именно к продлению ВНЖ.

В большинстве случаев причина кроется в нежелании иностранцев отказываться от подданства родной страны – это обязательное условие для получения российского паспорта.

Какие документы нужны для продления вида на жительство в России и каков порядок

Условия и порядок продления ВНЖ

Вопросами продления вида на жительство занимается Управление по вопросам миграции при МВД (ранее УФМС). В этом ведомстве апеллянт заполняет заявление и дополняет его пакетом документов. Ошибки в заполнении ходатайства – первая причина для отказа.

Ниже представлены бланки и образцы заявлений на продление вида на жительство:

  1. БЛАНК заявления о продлении срока действия вида на жительство (стандартный)
  2. БЛАНК заявления о продлении срока действия вида на жительство ВКС
  3. ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ заявления о продлении срока действия вида на жительство

Второй способ подачи заявления – через портал гос.услуг. В данном случае иностранец или лицо без гражданства после отправки запроса получает точную дату и время посещения Управления по вопросам миграции и не отстаивает живую очередь в отделении миграционной службы.

Важно. Крайний срок подачи заявления на продление ВНЖ – за 2 месяца до даты истечения срока действия документа. В противном случае иностранец получит отказ в приеме документов. Только при условии, что у иммигранта была веская причина неявки в миграционные органы, его заявление примут на рассмотрение.

Необходимые документы

Основной перечень документов для продления вида на жительство:

  • заявление;
  • гражданский паспорт или иное удостоверение личности;
  • действительный ВНЖ;
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • документ, подтверждающий знание государственного языка и законов РФ: сертификат из центра тестирования иностранных граждан, диплом или аттестат о получении образования в российском учебном заведении;
  • документы зависимых заявителей, включенных в заявку апеллянта (супруга и родственника): свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении, фотографии, справки из места обучения;
  • квитанция об оплате пошлины в размере 3 500 рублей.

В отделение управления передают оригиналы и копии требуемых документов. Иностранные бумаги подлежат переводу. Переводы и копии заверяются нотариусом.

В зависимости от категории заявителя, миграционная служба запрашивает вспомогательные справки и бумаги. Желательно подготовить их заранее.

Какие дополнительные документы нужны для продления ВНЖ:

  • документ, подтверждающий постоянный источник дохода заявителя не ниже прожиточного минимума (справка 2-НДФЛ или выписка со счета);
  • договор аренды или покупки недвижимости;
  • разрешение или патент на работу;
  • трудовой договор (для ВКС).

Вердикт о том, будет ли одобрено заявление, принимают в течение 3 рабочих дней, после чего ходатайство и документы уходят в обработку на срок до двух месяцев.

Какие документы нужны для продления вида на жительство в России и каков порядок

На какой срок можно продлить ВНЖ

Стандартный срок, на который продлевают ВНЖ – 5 лет. Период действия вида на жительство ВКС и членов его семьи зависит от времени, на который иммигрант заключил трудовой договор и/или получил разрешение на работу.

Период продления зависит и от гражданского паспорта заявителя. Если срок действия иностранного удостоверения личности истекает раньше, чем через 5 лет, ВНЖ переоформят на меньший срок.

Справка. Количество таких пролонгаций не ограничено.

Как и ранее, иностранец ежегодно подтверждает факт своего проживания в России путем отправки уведомления в отделение МВД (бланк и образец представлены ниже). Максимально допустимый срок отсутствия в стране – 6 месяцев. Если иммигрант вовремя не передал документ в миграционную службу, ВНЖ аннулируется:

  1. БЛАНК уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
  2. ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Какие документы нужны для продления вида на жительство в России и каков порядок

Что может помешать продлить ВНЖ и причины отказа в продлении

Основные и самые частые причины для отказа в пролонгации ВНЖ:

  1. Неправильно заполненное заявление – апеллянт на месте составляет новое.
  2. Поздняя подача ходатайства – иностранцу отказывают в продлении. Исключение возможно, если у иммигранта была веская причина не появиться в учреждении, однако такие заявления редко получают одобрение. Слишком раннее обращение также не приветствуется.
  3. Неполный комплект необходимых документов для продления вида на жительство.

Эти три причины наиболее популярны в отделении миграционной службы. Хорошая новость в том, что иностранцы успевают быстро исправить ошибку, если вовремя обратились в миграционный отдел.

То, что документы приняты в обработку еще не означает, что иммигрант гарантированно получил продление ВНЖ. После вынесения предварительного решения бумаги находятся на рассмотрении, если найдены ошибки, несоответствия или нарушения, вид на жительство аннулируют.

Причины для отклонения апелляции о продлении ВНЖ:

  • создание угрозы безопасности государства и его граждан;
  • любое участие и связь с террористической деятельностью;
  • получение приказа о депортации из РФ или административное выдворение за границу;
  • нарушение миграционного законодательства других стран;
  • фальсификация документов и личных данных;
  • наличие судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, как в РФ, так и в других странах;
  • неоднократное (2 случая или больше) привлечение к административной ответственности на территории РФ за последний год;
  • недостаточный уровень дохода, чтобы содержать себя и свою семью;
  • отсутствие постоянного места проживания;
  • отсутствие в стране более 6 месяцев;
  • постоянное проживание в другом государстве;
  • наличие опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулез, др.) или отсутствие справки о прохождении медкомиссии.

При аннулировании статуса ВНЖ у иностранца или лица без гражданства, а также членов его семьи есть 15 дней, чтобы покинуть территорию РФ. Иммигрант вправе обжаловать решение миграционной комиссии в суде или другой вышестоящей инстанции.

Какие документы нужны для продления вида на жительство в России и каков порядок

Заключение

Процедура продления вида на жительство значительно проще процесса его получения. Если у иммигранта есть основания для проживания в России, и он не нарушал законы страны, вероятность отказа в продлении ВНЖ минимальна.

Главное, о чем предстоит позаботиться иностранцу или лицу без гражданства – своевременное обращение в миграционную службу и подготовка документации.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о