Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 350-44-96
Москва и область
+7 812 309-56-81
Санкт-Петербург
8 800 333-45-16 доб. 587
Бесплатно по России

Что такое семейные правоотношения: понятие, виды, объекты и субъекты

Семья занимает особое место среди общественных структур. Именно семья обеспечивает воспроизводство новых членов общества, формирование их личности, мировоззрения и социальных качеств.

Регламентация брачно-семейных отношений направлена на укрепление института брака, защиту детей и материнства. В глобальных масштабах предписания семейного законодательства направлены на утверждение нравственных устоев, преодоление депопуляции, социализацию детей.

Что такое семейные правоотношения

виды правоотношений семейных

Будучи социальными существами, люди взаимодействует между собой. Их связи принято называть общественными отношениями. Правовыми они становятся вследствие регламентации нормами права. Вывод: понятия «общественные отношения» и «правоотношения» соотносятся как общее и частное.

Общественные отношения, находящиеся за рамками правовых, регламентированы другими социальными нормами, – религиозными, моральными, корпоративными.

Пример: предписаниями ст.14 Семейного кодекса запрещены браки между всеми родичами по прямой линии (отец-дочь, бабушка-внук) и ближайшими – по боковой (брат-сестра).

Однако общественная мораль порицает сожительство и гораздо более дальних родственников по боковой линии (кузенов, дядей-племянниц). ЗАГСы не отказывают в регистрации подобных союзов. Однако они редкостны ввиду личных морально-этических установок и давления общественного мнения.

Какие виды правоотношений составляют предмет семейного права? Это взаимоотношения членов семьи и родственников, которые:

  • действительно важны;
  • поддаются регламентации.

Не весь спектр внутрисемейных отношений в принципе может быть урегулирован государством. В отличие от морали, закон регламентирует только поведение, но не мысли. Пример: родители обязаны одержать отпрысков, дать им образование (ст.80, 63 СК). Однако предписания, обязывающего любить сына/дочь, нет. Подобное положение было бы неприемлемым с позиции законодательной техники, поскольку проконтролировать его исполнение технически невозможно.

Определения

Семейные правоотношения – что это такое? Рассмотрим определения.

  • В широком понимании – это регламентированная предписаниями тематического законодательства группа социальных отношений между членами одной семьи, их ближайшими и дальними родичами, свояками и другими совместно хозяйствующими лицами.
  • В узком понимании – это урегулированные предписаниями СК РФ отношения по поводу вступления в брак, создания семьи как ячейки общества, рождения/усыновления/воспитания детей.

Эти отношения достаточно разнообразны. Зачастую их сложно выделить в отдельную группу и изолировать от других правоотношений, особенно – от гражданских. Многие ученые считают семейное право институтом гражданского. Вот несколько тезисов в пользу этой концепции.

  1. Отечественная правовая система отнесена к семье континентального права. Правовые системы других развитых стран, входящих в эту семью (Германии, Швеции, Франции) не рассматривают семейное право как самостоятельную отрасль.
  2. Базовым методом регулирования рассматриваемой отрасли выступает диспозитивный или гражданско-правовой. Его использование предполагает учет инициативы участников правоотношений, признание за ними возможности самостоятельно регламентировать свои отношения. Примеры:
    • одинокий родитель вправе назначить ребенку опекуна на случай своей смерти;
    • брачные партнеры могут ко взаимной выгоде сменить установленный по умолчанию режим совместной собственности на режим раздельной, подписав и нотариально удостоверив соответствующее соглашение;
    • размер и порядок уплаты алиментов на общих детей может устанавливаться разводящимися родителями в рамках специального соглашения.

какие виды правоотношений составляют предмет семейного права

Отрасль семейного права существует в России традиционно и имеет собственный предмет регулирования (современный СК РФ заменил собой ранее действовавший Кодекс о браке и семье 1969 года). Ключевой особенностью регламентированных ею социальных отношений по сравнению с гражданскими признается их личностно-доверительный характер. В семейном праве неимущественные межличностные правоотношения превалирует над имущественными.

Определяющую роль при их регулировании имеют морально-этические нормы. В отечественной правовой системе нет другой отрасли, в которой так широко использовались бы оценочные понятия. Убедиться в этом можно, пересмотрев:

  • обязательства родителей;
  • требования к усыновителям/опекунам;
  • основания лишения родительских прав.

Цели семейных правоотношений не могут быть достигнуты посредством заключения одного договора или постановления единого акта. Нельзя утверждать, что регистрация брака обеспечит создание семьи, а регистрация рождения ребенка гарантирует ему надлежащее содержание и воспитание.

Предписания ГК РФ применяются к семейным правоотношениям субсидиарно, – постольку, поскольку им не обеспечено семейно-правовое регулирование. Сфера такого применения достаточно широка. Гражданским кодексом регламентирован, в частности:

  • общий совместный режим супружеского имущества;
  • порядок наследования активов умершего его супругом и кровными родичами при отсутствии завещания.

Признаки семейного правоотношения

Ниже рассмотрим подробнее основные признаки подобных отношений и чем они характеризуются.

Обусловленность морально-этическими нормами

В СК РФ воплощается принцип нравственно-правового единства.

Смешанная, частно-публичная природа

семейные правоотношения понятие виды субъекты и объектыПримеры частных правоотношений: заключение брачного контракта, подписание соглашения о уплате алиментов.

Примеры публичных: усыновление, определение места проживания детей через суд.

Для сравнения: гражданские отношения в своем абсолютном большинстве являются частноправовыми, административные – публично правовыми.

Обусловленность предписаниями СК РФ

Пример: однополые союзы и сожительство не признаются браком. Они не порождают характерных для брака последствий как-то:

  • распространение на общенажитые активы режима совместной собственности;
  • установление происхождения детей от брачного партнера матери;
  • признание существования взаимных обязательств по содержанию между обоими супругами и детьми.

Однополые и не оформленные в ЗАГСе союзы не порождают обычных для брака последствий даже при том, что состоящие в нем лица проживают совместно, оказывают другу другу финансовую и моральную поддержку, ведут общее хозяйство и, нередко, воспитывают детей.

Для сравнения: гражданскими правоотношениями могут признаваться общественные отношения, хотя и основанные на нормах гражданского права, но прямо им не предусмотренные. Законодатель допускает заключение нетипичных гражданско-правовых сделок.

В силу ст.8 Гражданского кодекса считаются действительными и порождают оговоренные сторонами правовые последствия сделки, хотя и не предусмотренные законодателем, однако прямо им не запрещенные.

Лично-доверительный характер

Пример: в России действует презумпция согласия брачного партнера на совершение сделок с общими активами. Когда речь идет о распоряжении землей или недвижимостью, отчуждателю надлежит представить нотариусу/госрегистратору нотариальное заявление-согласие.

семейные правоотношения краткоРассматриваемый признак очень ярко характеризует семейные правоотношения. Однако, он не универсален.

Субъектом семейных правоотношений зачастую выступают органы опеки. Естественно, никаких личных отношений между госструктурой и человеком не возникает.

Есть и другое мнение: органы опеки — не субъекты семейного права. Отношения заинтересованных лиц с органом опеки являются административными, а не семейными.

Такой признак как лично-доверительный характер, следует считать универсальным. В этом проявляется связь правового понятия, признаков и видов семейных правоотношений.

Личный неотчуждаемый характер прав и обязательств

Они непередаваемы, не переходят к сторонним лицам ни по договору, ни в порядке наследования. Пример: получатель алиментов не вправе отступать право взыскания алиментов третьему лицу.

Личный характер

Зачастую они выражаются в ограничении возможностей реализации неимущественных правомочностей, например, возможностей родителя участвовать в воспитании отпрысков.

Вмешательство

Муниципалитеты и органы власти вправе вмешиваться в семейные правоотношения по собственной инициативе. Полиция может прекращать домашнее насилие. Органы опеки вправе отобрать детей у человека, с которым они находятся.

Субъекты и объекты семейных правоотношений

семейные правоотношения понятие виды субъекты и объекты

Важно различать категории «субъекты права», «субъекты правоотношений». Первыми признаются носители прав, вторыми – люди, по собственному желанию или по рождению вступившие в правоотношения. Рассматриваемые категории соотносятся как общее и частное.

Семейные правоотношения, их понятие, виды, субъекты и объекты так или иначе определены законодательно. Стержневым для определения круга субъектов рассматриваемых правоотношений считается ст.2 СК РФ. Из ее содержания очевидно, что семейными признаются взаимоотношения супругов (в том числе – разведенных), родителей/усыновителей/опекунов и детей.

Этим, собственно, конкретика исчерпывается. Законодатель активно используют неопределенные формулировки: «члены семьи», «родственники». В теории семейного права к основаниям возникновения правоотношений традиционно относят следующие.

  1. Брак. Его заключение порождает семейные правоотношения, однако расторжение их не прекращает. Пример: взыскание алиментов на содержание бывшей супруги возможно и после развода.
  2. Кровное родство. Запрещая браки между ближайшими родичами, законодатель прямо указал на предков, потомков, братьев, сестер. Права дедов/бабушек общаться с внучатами подлежат судебной защите. Когда деньги на содержание несовершеннолетнего невозможно изыскать из других источников, в качестве плательщиков алиментов привлекаются деды/бабушки, взрослые братья/сестры.
  3. Принятие несовершеннолетних на воспитание. Усыновление порождает последствия, аналогичные рождению собственного малыша. Статус единокровного отпрыска и усыновленного/удочеренного одинаков. Круг взаимных обязательств опекуна/ патронатного воспитателя и ребенка несравнимо уже.

Отдельного внимания заслуживают фактические воспитатели и воспитанники. Законодатель упоминает о них в ст. 96 СК РФ. Взрослые платежеспособные фактические воспитанники могут быть обязаны судом уплачивать алименты в пользу своих бывших фактических воспитателей, если на их содержании они находились более 5 лет.

Интересно: фактический воспитатель признается родственником для целей ст.96 СК уже после прекращения фактического воспитания, но не в период его осуществления.

Высказывается мнение, что перечень оснований возникновения семейных правоотношений следует расширить за счет:

  • свойства, возникающего вследствие заключения брака (свояками человеку приходятся отчим, тесть, свекор, сноха, невестка);
  • духовных связей, возникающих по церковно-каноническим правилам после проведения религиозных обрядов (речь идет о крестных отцах/матерях, крестниках, кумовьях).

семейные правоотношения кратко

О духовных связях на текущее время в СК РФ не упоминается. Это вполне резонно, учитывая конституционный принцип религиозной свободы. А вот по поводу свойства не все однозначно. Ст.97 СК РФ гарантирует нетрудоспособному отчему/мачехе возможность взыскивать алименты со взрослого платежеспособного пасынка/падчерицы, если вместе они прожили более 5 лет.

Пример: М. женился на женщине Ж с малолетним ребенком Р. от предыдущего брака. М не удочерял Р. М и Ж прожили в браке 10 лет, а затем развелись. М может предъявлять требования к взрослой Р об уплате алиментов на его содержание несмотря на развод. Примечание: если бы Р была удочеренным (а не родным) ребенком Ж, ситуация бы не изменилась.

Дискутируется вопрос об отнесении к субъектам семейных правоотношений органов опеки. Есть мнение, что такими субъектами могут быть только люди. Привлекает внимание и формулировка ст.147 СК. В ней указано, что орган опеки «исполняет обязанности опекуна», а не «выступают опекуном». Некоторые авторы также указывают на административный характер взаимоотношений, возникающих между органами опеки и:

  • родителями, испрашивающими разрешение на продажу недвижимости, принадлежащий ребенку;
  • отцами/матерями, требующими организации встреч с собственным отдельно живущим ребенком;
  • потенциальных усыновителей/попечителей, жаждущих принять малыша в семью.

Объектами семейных взаимоотношений признаются имущественные/неимущественные блага, по поводу которых они складываются. Единого представления об объектах семейных правоотношений на данный момент не существует. Рассмотрим типы таких объектов.

  1. Поведение:
    • активные действия: усыновление, подача заявления на развод, уплата алиментов;
    • воздержание от определенного поведения как-то применение физического насилия в качестве метода воспитания, разглашение тайны усыновления.
  2. Материальные блага: недвижимость, земля, ценные бумаги.
  3. Информация. Это нематериальное благо является важным объектом рассматриваемых правоотношений. В этом качестве она упомянуто в статьях 66, 139, 15 СК РФ. Речь в них идет о:
    • возможности отдельно проживающего родителя получать сведения о своем отпрыске из медицинских, реабилитационных, образовательных учреждений;
    • тайне усыновления;
    • раскрытии медицинских сведений о здоровье брачующегося.

Виды семейных правоотношений

понятие признаки и виды семейных правоотношений

Есть несколько оснований для классификации семейных правоотношений на виды. Однако единой стройной типологии не сложилось. Ключевая причина – комплексный, многоаспектный, собирательный характер рассматриваемых взаимоотношений.

Пример: брак порождает множество имущественных и личных взаимосвязей. Существование комплексного брачного правоотношения очевидно. Однако нельзя отрицать самостоятельность его отдельных аспектов, например – алиментных.

Относительные

Концепцию деления по рассматриваемому признаку разработал В.А. Рясенцев. Относительные правоотношения с абсолютным характером выделены в отдельную категорию по признакам:

  • четкой очередности круга носителей прав;
  • возможности заинтересованных лиц получить защиту на случай посягательств со стороны любых посторонних людей или организаций.

виды правоотношений семейныхПример: возможности ребенка получать надлежащее воспитание корреспондирует обязанность родителей воспитывать своих чад (ст.54, 63 СК).

Последние вольны выбирать способы и методы воспитания, не противоречащие общепринятым этическим нормам.

Если посторонние лица препятствует воспитательному процессу, родители вправе получить адекватную защиту.

Рассматриваемые правоотношения относительны, поскольку круг лиц, обязанных обеспечить ребенка надлежащим воспитанием, четко очерчен.

В полной семье обязанности по организации воспитательного процесса несут оба родителя. Абсолютный характер защиты предполагает возможность любого родителя защищать свои права на воспитание ребенка от посягательств любых посторонних лиц, будь то бабушка, сосед, воспитатель детского сада, священник.

Для сравнения: гражданские правоотношения собственности имеют абсолютный характер. Возможностям собственника пользоваться и распоряжаться своими активами корреспондирует обязанность неопределенного круга сторонних лиц не вмешиваться в эти процессы. В случае совершения посягательства на его собственность любым сторонним лицом правообладатель может обращаться за защитой.

Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты.

Яркий пример: взыскание алиментов. Законодатель четко установил, с кого взыскиваются алименты. Если деньги не поступают, неплательщик четко известен. Предъявить требования к другим людям или организациям невозможно.

Абсолютные

Абсолютные правоотношения, обладающие отдельными признаками относительных.

семейные правоотношения что это такоеПример: супруги признаются равноправными совладельцами общенажитых активов без определения долей.

Правоотношения собственности имеют абсолютный характер.

Однако взаимные обязательства супругов относительны, поскольку круг управомоченных лиц четко очерчен.

Стоит также учесть, что совместная собственность супругов является бездолевой. Реальные доли определяется только в случае раздела. Отчуждать совместное движимое имущество может любой из супругов. Согласие второго презюмируется.

Если в итоге выявится, что второй супруг не был осведомлен об отчуждении или не желал его, защитить свои права без раздела имущества ему будет весьма сложно, поскольку не установлены ни доли, не принадлежность конкретных вещей одному или другому супругу.

Пример: если во время командировки мужа жена продала обстановку квартиры (сантехнику, мебель, люстры, ковры), писать заявление в полицию о краже бесполезно. Уголовное преследование ей не грозит, поскольку невозможно доказать, что жена продала нечто, ей не принадлежащее.

Заключение

Если кратко, семейные правоотношения – это регламентированные Семейным кодексом взаимоотношения граждан по поводу заключения и расторжения брака, рождения и воспитания детей. В них вступают супруги и кровные родственники. Их объектами выступают поведение, имущественные блага и информация. Существует множество разновидностей семейных правоотношений.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий