Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 350-44-96
Москва и область
+7 812 309-56-81
Санкт-Петербург
8 800 333-45-16 доб. 587
Бесплатно по России

Принцип свободы завещания и его ограничения

Право самостоятельно распорядиться нажитым имуществом является возможностью, предоставляемой человеку Гражданским кодексом Российской Федерации, и относится к числу нематериальных благ, как один из аспектов личной жизни.

Когда владелец имущества задумывается о передаче собственности своим преемникам, которые получат накопленное во владение после его смерти, самым логичным и разумным вариантом здесь будет составление завещания. А чтобы не ущемлять право человека в волеизъявлении касательно имеющихся средств и уберечь от давления со стороны потенциальных наследников, существует принцип свободы и принцип тайны завещания.

Что такое свобода завещания

Принцип свободы завещания и его ограниченияПринцип свободы завещания регламентирован Гражданским кодексом в ст. 1119. Он является неотъемлемым правом любого человека по собственной воле избрать тех, кто унаследует нажитое имущество, а также размер долей, которые им достанутся.

Закон не запрещает владельцу собственности изменять завещание сколько угодно раз или отменить его вовсе.

Закон не обязывает завещателя соотносить свою волю с мнением кого бы то ни было из родственников, поскольку решение составить завещание и право распределить имущество между наследниками, является единоличным и полностью самостоятельным.

Таким образом, оформление завещательного документа относится к числу односторонних сделок в силу независимости принимаемого наследодателем решения.

Составляющие принципа свободы завещания

Поскольку свобода воли завещателя — это основополагающий момент наследственного права, решение о посмертной передаче наследства правопреемникам должно быть осознанным, обдуманным и автономным от влияния лиц, не участвующих в оформлении данной бумаги.

Завещатель имеет полное и исключительное право на избрание наследников, на определение долей имущества, которые получит каждый из них, на постановку условий, на изменение завещания, на его отмену и так далее.

Рассмотрим основные аспекты, в которых проявляется принцип свободы завещания.

Выбор наследников

Решение об избрании наследователей в полной мере лежит на владельце завещаемой собственности, и здесь его волеизъявление не ограничено родственными узами. То есть, включённые в завещательный документ люди не обязательно должны быть наследниками по закону. В Российской Федерации унаследовать частную собственность могут:

  • физические лица:
    • родственники завещателя;
    • лица, не являющиеся родственниками завещателя:
      • граждане РФ;
      • иностранные граждане;
      • лица без гражданства;
  • юридические лица:
    • частные и коммерческие организации;
    • муниципальные образования;
  • Российская Федерация;
  • субъекты Российской Федерации.

Распределение долей

Принцип свободы завещания и его ограниченияЗавещатель также вправе самостоятельно решить, какую часть капитала унаследует каждый из его наследников.

При этом он не обязан как-то мотивировать своё решение в тексте завещания. Вопрос о размере ценностей, завещанных правопреемникам, полностью зависит от воли завещателя.

Иными словами, одному из наследников может быть завещано 90% собственности, а другому только 10%. Кто-то из близких родственников вообще может быть обделён вниманием владельца имущества или же быть вычеркнутым из него впоследствии.

Подназначение наследников

Хозяин собственности, помимо указания прямых наследников своего имущества, вправе означить лиц, которые унаследуют определенные доли капитала в случаях, если указанный в завещании наследник:

  • умрет до открытия наследства, либо после и не успеет принять свою долю;
  • откажется от наследства;
  • будет признан недостойным и не сможет унаследовать указанную часть капитала.

Лицо, упомянутое в завещательном документе как «запасное», называется подназначаемым наследником.

Завещатель свободен также принять решение о подназначаемом наследнике не только для преемников по завещанию, но и для таковых по закону, если означенный наследник не сможет принять наследство по упомянутым причинам.

Завещательное возложение

Еще один из составляющих принципа свободы завещания — завещательное возложение. Он выражается в том, что завещатель волен обязать наследников (или исполнителя завещания, который не обязательно является наследником) выполнить некое действие, имеющее общественно-полезный характер. Например, реализовать часть имущества и приобрести на вырученные средства спортивный инвентарь или игрушки для детского дома.

То есть, в этом случае на исполнителя завещания возлагается не только обязанность проследить за переходом наследства к законным наследникам, но и выполнение назначенного возложения. Однако эти действия, согласно воле покойного наследодателя, могут быть возложены и на одного или нескольких наследователей.

Завещательный отказ

В отличие от завещательного возложения, завещательный отказ может быть исполнен исключительно наследниками имущества, а направлен он на пользу какого-либо конкретного лица.

Например, наследодатель может обязать одного из наследников выплатить другому лицу процент от полученной в наследство собственности.

Изменение завещания

Свобода завещания выражается в том числе и в праве наследодателя неограниченное количество раз изменять содержание завещательного документа. Российское законодательство не препятствует этому.

По собственному желанию, завещатель вправе внести в уже заверенный нотариусом документ новых наследников или же кого-то вычеркнуть; полностью переписать текст завещания или изменить размеры долей наследной массы; добавить определенные условия и так далее.

Если в силу подобных изменений у наследодателя после смерти обнаружилось несколько завещаний, нотариус возьмет за основу хронологически последнее. Остальные завещания будут иметь силу только в тех пунктах, которые не противоречат основному документу.

Тайна завещания

Принцип свободы завещания и его ограниченияПоскольку действующее законодательство дает собственнику имущества полную свободу волеизъявления при составлении завещания, человек не ограничен и в таком вопросе, как разглашение содержания этого документа.

Завещатель не обязан не только объяснять родственникам причины, по которым он распределил доли своего капитала так, а не иначе, но и даже сам факт составления завещания. Это вопрос тайны завещания.

По усмотрению завещателя юрист (а также свидетели, присутствующие при оформлении данного акта) не вправе разглашать никакие детали распоряжения третьим лицам, вплоть до вопроса существования данного документа. Поэтому очень часто случается, что родственники узнают о том, что было оформлено завещание, уже после смерти владельца имущества.

Принцип тайны завещания был разработан для защиты наследодателей от излишнего давления и угроз со стороны лиц, заинтересованных в получении личной выгоды. Однако следует заметить, что закон дает гражданам право держать завещание в тайне, однако не обязывает делать это.

По своему желанию завещатель может самостоятельно сообщить родным о том, как он распорядится собственностью после смерти. Но этого не вправе делать нотариус и понятые, если таковые имеются.

Чем ограничена свобода завещания

Закон позволяет гражданам свободно распоряжаться своим имуществом как при жизни, так и посмертно. Человек волен передать капитал любому лицу по собственному усмотрению, даже если это не родственник. Однако если в таком случае он обделит средствами членов семьи, имеющих статус социально незащищенных, интересы таких родственников будут отстаивать нормы гражданского законодательства.

Принцип свободы завещания ограничивается только правилом о доле обязательного наследства. Речь здесь идет о т.н. обязательных наследователях – наиболее близких завещателю членов семьи, не способных самостоятельно обеспечить свое существование и потому находящихся на его иждивении. К ним относятся несовершеннолетние отпрыски, престарелые родители, а также супруг (или супруга) владельца собственности, имеющий постоянный статус недееспособного (например, по инвалидности).

Супруга завещателя, на момент открытия завещания находящаяся на больничном по беременности и родам, является временно нетрудоспособной и к обязательным завещателям отношения не имеет. А вот зачатый ребенок завещателя после рождения войдет в число обязательных наследователей и получит свою долю наследной массы.

Принцип свободы завещания и его ограниченияВ этом заключается ограничение свободы завещания: вышеперечисленные родственники могут претендовать на часть наследной массы независимо от воли наследодателя. Даже если он намеренно не упомянет их в посмертном распоряжении, закон примет их сторону. Обязательные наследователи имеют право на половину от общего числа завещаемых ценностей.

Если, например, у завещателя на момент смерти в живых останутся двое несовершеннолетних детей и оба пожилых родителя, а все имущество будет завещано брату покойного, брат получит только половину наследства. Другая половина будет поделена между обязательными наследователями. И таким образом, каждый из них получит 1/8 от общей стоимости имущества умершего родственника.

Говоря об обязательных наследователях, важно учесть, что они должны являться таковыми на момент, когда завещание было открыто, а вовсе не на день его составления. Этот пункт наиболее актуален в отношении несовершеннолетних детей, которые вполне могут достигнуть совершеннолетия к смерти родителя и открытию завещания, а значит, выпасть из числа претендующих на обязательную часть наследства.

Письменный, нотариально заверенный акт волеизъявления завещателя должен обязательно соблюдать принцип полной свободы завещания, и его ограничения касаются лишь тех граждан, которые фактически находились на содержании владельца имущества прижизненно, не будучи способными во всей полноте обеспечить себя самостоятельно в силу определенных обстоятельств.

Заключение

Прежде чем распорядиться нажитым капиталом по собственному усмотрению, важно уточнить у нотариуса, чем ограничивается свобода завещания. Несмотря на то, что владелец имущества имеет полное право передать накопленное любому человеку или даже организации, никак не аргументируя принятое решение, не стоит забывать, что, при наличии обязательных наследователей, часть собственности отойдет им независимо от воли завещателя.

Принцип свободы завещания и его ограничения существуют исключительно для соблюдения прав граждан – как права на самостоятельные предписания касательно распоряжения своими материальными ценностями, так и права на часть наследства для тех родственников, кто, в силу своего социального статуса, наиболее уязвим в обществе.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий